США могут с выгодой для себя помешать России поставлять газ в Европу

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

"Турецкий поток" могут достроить, но он окажется невостребованным.

Соединенные Штаты могут ввести санкции против России, которые затронут строительство и эксплуатацию "Турецкого потока". Этот газопровод в обход Украины в Европу уже готов на 80%, его могут успеть достроить, однако он имеет шансы остаться "мертвым" - из-за санкций.

Если американский проект станет законом, европейские компании могут отказаться от строительства подводящей инфраструктуры к российской магистрали. В этом случае южная Европа будет вынуждена закупать более дорогой сжиженный природный газ (СПГ). Об этом пишет Reuters со ссылкой на аналитиков.

"Турецкий поток" пришел на смену нереализованного газопровода "Южный поток". С помощью него Россия надеется через год начать продавать газ югу и юго-востоку Европы в обход Украины, транзитный контракт с которой истекает в конце 2019 года.

"Турецкий поток" будет иметь общую мощность 32 млрд кубометров в год, состоит из двух нитей: одна - для турецких потребителей, другая - для европейских клиентов.

"Санкции могут повлиять на возможность европейских компаний участвовать в строительстве инфраструктуры, необходимой для приема этого газа. Без этой инфраструктуры для приема газа вторая нитка будет оставаться бесполезной", - считает директор группы по природным ресурсам рейтингового агентства Fitch Ratings Дмитрий Маринченко.

Судьба европейской нитки "Турецкого потока" туманная еще и потому, что у проекта нет такого сильного лоббиста в Европе, которым является Германия – ей выгодно строительство другого российского газопровода – "Северный поток-2".

Американский законопроект, кроме санкций за содействие строительству новых трубопроводных проектов из России, предусматривает разработку мер по стимулированию поставок американского СПГ в страны Северо-атлантического альянса (НАТО). То есть топливо США может начать замещать на европейском рынке российский газ. При этом Европа уже заявила о готовности построить дополнительные терминалы для приема СПГ.

Аналитик Андрей Полищук из Raiffeisen называет риск невостребованности "Турецкого потока" в Европе исключительно политическим:

"Конечно, такие риски есть, но, скорее, (только) в случае политического вмешательства".

Сейчас российский "Газпром" обеспечивает Европу газом на 34%. Планирует увеличить эту долю до 40% - благодаря "Северному потоку-2". Именно этот российский газопровод мощностью 55 млрд кубометров в год американские законодатели предлагают включить в санкции в первую очередь, чтобы обеспечить энергетическую безопасность партнерам США в Европе. Накануне министр энергетики США Рик Перри снова предупредил о санкциях против "Северного потока-2", а также против энергетического сектора России в целом.

В то же время в "Газпромэкспорте" (экспортное крыло "Газпрома") заявили, что решение о покупке газа из того или иного источника не принимают лоббисты и политики, а рынок. Сейчас "Газпром" прогнозирует цену на газ по своим долгосрочным контрактам в Европе в этом году в размере 230-240 долларов за тысячу кубометров. Это в полтора-два раза дешевле, чем на азиатском рынке.

"Газпромэкспорт" пока не видит достойных конкурентов трубопроводному газу из РФ в Европе и допускает появление существенных объемов СПГ из США только при условии равнодоходности поставок американского топлива на рынках Европы и Азии. Этого не ждут аналитики, они солидарны с прогнозами "Газпрома". Поставлять американский СПГ в Европу будет невыгодно – так как его транспортировка и конечная стоимость будут дороже, чем российский трубопроводный газ, который является более надежным по поставкам. По итогам первого полугодия 2018 года поставки американского СПГ в Европу составили лишь около 0,6 млрд кубометров, что эквивалентно примерно 4% американского газового экспорта. Небольшие партии топлива из США в этом году пришли в Нидерланды, Португалию, Великобританию, Турцию.

США выгоднее поставлять СПГ в страны Азии, чем в Европу. Эксперт Fitch считает, что газоэкспортные мощности США до конца 2019 года достигнут 100 млрд кубометров, но большая часть американского топлива будет идти на более премиальный азиатский рынок. Поставки в Европу будут осуществляться по остаточному принципу и вряд ли превысят 5-10 млрд кубометров в год. При этом американский СПГ будет конкурировать не только с российским газом, но и с СПГ из других регионов, а также с трубопроводным газом из других стран.

Сейчас в Европе с учетом Турции мощность терминалов по приему СПГ составляет 160 млн тонн. В прошлом году поставки составили лишь 47 млн тонн.

Европа заявила о возможности строительства примерно десятка терминалов для приема СПГ, мощность каждого нового терминала по регазификации может достигать 5-10 млрд кубометров в год, но региону не нужны дополнительные мощности в таких масштабах, говорят аналитики.

Тем временем у "Газпрома" до сих пор остается неясным вопрос по маршруту строительства европейской ветки "Турецкого потока" – через Болгарию или Грецию. В мае Болгария заявила, что Россия и Турция поддерживают продолжения трубопровода "Турецкий поток" в Болгарии и уже в конце июня "Газпром" сообщил, что газ по "Турецкому потоку" в начале 2020 года может пойти в Сербию, Венгрию и Болгарию.

У каждого из маршрутов есть свои преимущества, говорит аналитик Vygon Consulting Мария Белова:

"Греческий вариант выводит "Газпром" новым маршрутом в Италию - одного из крупнейших рынков сбыта российского газа. Болгарский - является наиболее проработанным, еще со времен "Южного потока".

ВидеоСША будут налакладывать санкции на людей и компании за вмешательство в выборы

Санкции за вмешательство в выборы. Президент США Дональд Трамп подписал указ, предусматривающий наказание для иностранцев, которые вмешиваются в процесс волеизъявления американцев. Это касается и людей, и компаний. Наказывать будут за хакерские атаки на избирательные системы, пропаганду или утечку конфиденциальной информации политического характера. Санкции предусматривают замораживание активов, ограничение доступа к американским финансовым учреждениям и запрет американских инвестиций в компании из черного списка.

США будут налакладывать санкции на людей и компании за вмешательство в выборы

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции