Совещание "беспомощных" и "слепых". Чиновники с производителями обсудили, почему подорожала курятина

За последние два месяца курятина прибавила в цене 25%.

В течение июля-августа, когда в Украине отменили государственное регулирование цен на социальные продукты, стоимость курятины выросла в среднем на четверть.

Причин подорожания несколько. Первая из них – говядина и свинина дороже (из-за африканской чумы производители сократили количество поголовья свиней), так что потребители перешли на курятину. Другая причина – на украинском рынке не достаточно предложения курятины, потому что производители более ориентированы на экспорт, где можно больше заработать. А моментально увеличить производство для внутреннего рынка не могут. В то же время выросли в цене составляющие себестоимости – зарплата, энергоресурсы, корма и оборудование, которые приходится покупать за валюту на фоне девальвации гривны. Об этом шла речь на совещании в Антимонопольном комитете, где также были представители Министерства аграрной политики и продовольствия, Министерства экономического развития и торговли, отраслевых ассоциаций, крупнейших национальных розничных торговых сетей, производители курятины.

Представитель Минагрополитики оперировал цифрами Госстата и сказал, что не видит дефицита мясной продукции на украинском рынке. В то же время он констатировал, что в этом году украинцы потребляют больше мяса, чем в прошлом году: прогнозируемый показатель по итогам 2017-го будет 53 килограмма против прошлогоднего 51 килограмма. Однако вместо свинины и говядины украинцы начали больше кушать более дешевую курятину.

В то же время глава Антимонопольного комитета Юрий Терентьев отметил, что к компетенции АМКУ "не входит процесс регулирования цены на товары, влияние на коммерческую стратегию предприятий, административно ориентируя их на приоритетность наполнения товарами внутреннего рынка. Деятельность АМКУ заключается в выявлении и пресечении нарушений законодательства о защите экономической конкуренции. При этом все, кто имеют доказательства нарушения на рынке мяса курятины могут уже сейчас предоставить их в АМКУ".

Еще в начале августа Антимонопольный комитет попросил производителей курятины обосновать подорожание своей продукции. Сейчас собирает и изучает ответы.

"По результатам проверки такой информации, если подтвердится необоснованность повышения цен и признаки совершения нарушения законодательства о защите экономической конкуренции, комитетом будут осуществляться дальнейшие процессуальные действия с целью прекращения нарушения", - сказал Терентьев.

Напомним, в Украине за лето подорожали почти все социальные продукты, цены на которые раньше регулировало государство. Подешевели только сезонные овощи, стоимость которых осенью опять вырастет. Килограмм курятины два месяца назад стоил в среднем 45,5 грн, а сейчас уже на 8 с половиной гривен дороже - почти 54 грн.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: