Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Сорос назвал дату банкротства России и причину, почему Путин хочет развалить Евросоюз

Через год Москва должна начать выплачивать 60 миллиардов долларов внешнего долга.

Из-за санкций Запада из-за агрессии Кремля против Украины, дешевой нефти, а также неспособности погасить внешние кредиты Россия подвергнется банкротству уже в 2017 году. Но для того, чтобы не платить эти средства, президент РФ Владимир Путин пытается нанести удар кредиторам и сделать так, чтобы развалился Евросоюз, а это автоматически снимет с Москвы часть санкций. Инструментом в этом является война в Сирии, откуда десятки тысяч беженцев бегут в Европу, которая в свою очередь уже не справляется с этим потоком.

Такой прогноз высказал финансист и американский миллиардер Джордж Сорос в своей колонке на Project Syndicate.

"Путинскому режиму грозит банкротство в 2017 году, когда наступит срок выплаты значительной части иностранных займов, а политическая нестабильность возрастет. Популярность Путина, которая остается высокой, опирается на общественную составляющую, которая требует, чтобы правительство достигло финансовой стабильности и медленно, но неуклонно начал расти уровень жизни. Из-за западных санкций в сочетании с резким снижением цен на нефть режим не сможет выполнить ни одно из этих обещаний", – отмечает Сорос.

В январе-сентябре 2017 года Россия будет вынуждена вернуть почти 60 млрд долларов США внешних долгов, отмечает Центробанк РФ.

"Дефицит российского бюджета составляет 7% ВВП, и правительству придется сократить его до 3%, чтобы инфляция не вышла из-под контроля. Эти и другие события будут иметь негативные последствия для уровня жизни и мнения избирателей накануне парламентских выборов осенью", – пишет финансист.

Помочь Путину удержаться в Кремле помог бы коллапс в Евросоюзе, ведь его распад "освободил" бы Россию от части санкций.

"Наиболее эффективный способ, чтобы путинский режим избежал коллапса, – сделать так, чтобы Евросоюз распался раньше. ЕС, который трещит по швам, не сможет поддерживать санкции, наложенные на Россию после ее вторжения в Украину. Напротив, Путин сможет получить значительные экономические выгоды от разделения Европы и эксплуатации связи с коммерческими интересами и антиевропейскими партиями, которые он тщательно культивирует (в Европе)", – предупреждает Сорос.

Именно война в Сирии с "Исламским государством" и является одним из инструментов краха ЕС. Военные действия только увеличивают поток беженцев в Европу, с которым она не справляется. К тому же ЕС должен сейчас справляться с пятью-шестью глобальными кризисами одновременно, в том числе с финансовыми проблемами в Греции. Именно этим и хочет воспользоваться "гениальный тактик, но не стратег" Путин.

"Лидеры США и Европейского Союза делают большую ошибку, считая, что Россия Владимира Путина является потенциальным союзником в борьбе против "Исламского государства". Доказательства противоречат этому. Цель Путина заключается в содействии распаду Евросоюза. И лучший способ сделать это – чтобы ЕС "захлебнулся" из-за сирийских беженцев", – отмечает Сорос.

Ранее Сорос также заявлял, что виновником начала третьей мировой войны может стать Китай, которому также угрожает распад. Об этом пишет РБК. По мнению миллиардера, если Китаю не удастся переориентировать экономику на удовлетворение внутреннего спроса вместо экспорта, есть вероятность, что его правители начнут внешний конфликт, чтобы предотвратить распад страны и удержаться у власти. В начале 2016-го Сорос предупредил о неизбежной "жесткой посадке" экономики Китая, которая приведет к падению котировок на мировых фондовых рынках и к глобальному усилению дефляционного давления.

Между тем Минэкономразвития РФ обнародовало экономический отчет за 2015 год, в котором больше показателей с отрицательными значениями, чем роста.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции