Сколько будет стоить гривна на следующей неделе: прогноз оптимиста и пессимиста

На курс валют влияют праздничные настроения украинцев и политические бури в правительстве и парламенте.

На этой неделе гривна пошла на поправку - на прошлой она дважды вплотную приближалась к 28 грн за доллар. Кроме того, Нацбанк снял часть ограничений на рынке валюты. Поэтому теперь в один день можно купить долларов или евро не на три тысячи, как было раньше, а на шесть, говорится в эфире ТСН.Тиждень.

Без ожидаемого кредита МВФ гривна еще в январе чувствовала себя не слишком хорошо. Вторая половина февраля дала резкий скачок доллара. Самые высокие отметки пришлись на пики политического кризиса в Украине - это неудовлетворительная оценка работы правительства Яценюка и развал коалиции, а значит - угроза так и не получить очередную порцию займа от Международного валютного фонда.

Сейчас в политике все так же нет ясности, но март для гривны выдался лучшим. Эксперты объясняют это поступлением валюты от экспортеров-аграриев и 300-миллионным кредитом от Японии на экономические реформы.

ВидеоГривна на этой неделе пошла на поправку

В то же время экономисты разошлись в прогнозах относительно курса гривны на следующую неделю. Управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times Эрик Найман настроен довольно оптимистично. Он говорит, что украинцы будут активно менять валюту на покупку цветов и подарков, хотя политики могут устроить нам и гривне очередную бурю.

"Три ключевых события следующей недели - праздничные дни - 8 марта, что положительно сказывается на гривне. Второе - сохранение активной позиции Нацбанка на валютном рынке - он гасит раскачку. Третье, наиболее важное, - это продолжение политического триллера. Что-то в этом плане ухудшится, но я прогнозирую, что гривна останется в коридоре 26-28 за доллар", - сказал Найман.

В свою очередь исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко - убежденный пессимист.

"Гривна будет находиться под серьезным давлением. Политический кризис в стране присутствует - сотрудничество с МВФ отсутствует. Экспортеры продали свою выручку уже на прошлой и позапрошлой неделе, поэтому притока валюты в страну не будет. Серьезных колебаний можно ожидать в течение следующих двух-трех недель", - отметил Устенко.

Таким образом, пессимист твердит: гривна будет падать и дальше. А оптимист уверен - валютный рынок успокоился. По крайней мере, на ближайшие дни.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: