Скачок цен: эксперты рассказали, какие продукты еще раз подорожают до нового года

На следующий же прогнозируют ценовой штиль – должно обойтись без резких колебаний.

Продуктовая корзина украинцев этой осенью обеднеет даже на овощи. Традиционные сезонные продукты нынче оказались рекордсмены подорожания, волна которого накрыла магазины и рынки, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Ажиотажа на рынке нет даже в сезон. "Сейчас идет консервация, одно и то же берут: перец, кабачки, баклажаны, помидоры, огурцы. Меньше, чем в прошлом году. Если в том году брали ящиками, то в этом 5 кг, 3 кг", - утверждает один из продавцов. Пенсионеры-покупатели вообще берут по несколько штучек: морквинок, луковиц. "Впоступово все дорожает, но как-то привыкаешь к этим ценам", - признается Татьяна, пенсия которой едва достигает тысячи гривен.

ВидеоУкраину накрыла волна продуктового подорожания

Директор украинской ассоциации поставщиков торговых сетей сравнивает покупательную способность современных украинцев с началом 1990-х годов. Он говорит, что рост цен происходит быстрее, чем растут зарплаты граждан. "До конца года мы увидим подорожание всех продуктов питания, практически без исключений. Чем выше цена на молочные продукты и мясо, тем больше люди покупают хлеб, потому что ни на что другое не остается денег", - говорит Алексей Дорошенко.

Цены на мясо взлетели, потому что собственного каждый год меньше, а импортное привязано к курсу доллара и мировой цены – а они не будут падать. "Закупочная цена полгода назад была 30 гривен, сейчас 50 гривен – и выше идет. Подорожал бензин, газ подорожал, корма подорожали", - объясняет продавщица Тамара Мельниченко. За сало, которое полгода назад шла по 35 гривен за килограмм, теперь просят от 80, мясо уже давно перевалило за 120. Если раньше за день продавали по две свиньи, теперь одну считают успехом. "Пенсионеры вообще не покупают мяса, они могут позволить себе лодыжку. Второй раз жалко их, и я пенсионерка, трудится должен", - говорит женщина за прилавком.

На Хмельнитчине селяне с горящими шинами взяли в осаду молокозавод

Эксперты успокаивают, что хотя бы молочка подорожать не должна – она уже достигла ценового потолка. В сегодняшней цене останутся крупы и макароны, которые покупают больше всего. Лидеры в ценовых скачках нынче овощи борщевого набора: к примеру, картофель по сравнению с прошлым годом подорожала в полтора раза, а капуста – в два с половиной. Яйца, которые уже пересекли отметку в 20 гривен, могут дойти и до 30.

Если на рынках живет традиция торговаться, то в сетевых супермаркетах, где все дороже на несколько гривен, покупателей привлекают программами лояльности и скидками. Так и правда выгоднее, но только до момента, когда покупатель потеряет бдительность и не заметит, как привычная уже, например, сосиска, стала дороже соседок. По прогнозам экспертов, до конца года цены на продукты достигнут своего максимума, а в 2018 уже не имеют знчано расти.

Корреспондент ТСН Ольга Нескородяна

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: