Siemens отказался от поставки оборудования в Украину, чтобы не потерять российский рынок – Коболев

Но какую-то часть компрессоров немецкая компания все же поставила.

Немецкий концерн Siemens отказался поставлять оборудование для модернизации газотранспортной системы Украины, чтобы не потерять российский рынок.

Об этом во время ежегодной конференции "Ялтинская европейская стратегия" (YES) рассказал председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, передает УНИАН.

"Первые компрессоры уже привезли, это были компрессоры Siemens. Но через некоторое время к нам позвонили с Siemens и сказали, что если они привезут еще одну машину, то их поставки в Россию будут сведены к нулю", - сказал он.

ВидеоВ Крыму заметили оборудования, что напоминает турбины производства Siemens

Напомним, в начале июля Reuters сообщило, что Россия ввезла турбины для электроэнергии немецкой компании Siemens в оккупированный Крым, несмотря на европейские санкции. В немецкой компании заявили, что не имеют убедительных доказательств возможной доставки турбин в Крым.

11 июля стало известно, что Siemens подал иск против компании "Технопромэкспорт" за поставку турбин в Крым.

После этого российские СМИ сообщили, что в Санкт-Петербурге сотрудники ФСБ задержали генерального директора компании "Силовые машины" Романа Филиппова, которого, по предварительным данным, подозревают в разглашении государственной тайны. На его рабочем месте и дома прошли обыски, затем директора "Силовых машин" допросили и отпустили под подписку о невыезде.

По данным следствия, Роман Филиппов "ознакомил посторонних лиц с документами, содержащими секретные сведения".

Компания "Силовые машины" совместно с немецким предприятием создала "Сименс Технологии Газовых Турбин", где были выработаны газовые турбины SGT5-2000E. Позже эти турбины были поставлены в оккупированный Крым компанией "Технопромэкспорт", хотя санкции запрещают Siemens делать это.

4 августа Европейский Союз решил расширить санкционный список против России из-за скандала вокруг поставок турбин Siemens в оккупированный Крым. В "черный список" попали заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов, глава департамента Минэнерго РФ Евгений Грабчак и гендиректор "Технопромэкспорт" Сергей Топор-Грелка. Также ограничительные меры коснутся трех российских компаний - ОАО и ООО "ВО Технопромэкспорт" и компании "Интеравтоматика", которая была совместным предприятием Siemens и России.

ВидеоЕвросоюз расширил санкции против России

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация