Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Шокирующие платежки за газ: украинцам рассказали, что нужно делать

Не платить нельзя, но на чиновников стоит давить, чтобы ситуацию исправили как можно быстрее.

Январские платежки за газ для трех миллионов украинцев, которые не имеют счетчиков, стали настоящим ударом по карманам. Суммы в них оказались втрое больше предыдущих, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Расчетные нормы потребления увеличили в три раза, а сам тариф вырос вчетверо. В итоге семья Романа Панивника из трех человек только за газ заплатила более 250 гривен. При том, что такого количества топлива, уверены люди, они точно не используют. "Только заварить кофе. Электрочайник, посудомойка есть, микроволновая печь что-то подогреть – мы газом пользуемся очень редко", - говорят люди.

ВидеоЦена газа: украинцы получили платежки, в которых стоимость голубого топлива в три раза больше, нежели ранее

Удар по карману для более трех миллионов украинцев - потребителей голубого топлива. Речь идет о тех, кто не имеет счетчиков. В январе такие потребители газа получили платежки, в которых напечатаны нормы потребления, которые значительно отличались от предыдущих.

Цена газа: украинцы получили платежки, в которых стоимость голубого топлива в три раза больше, нежели ранее

Облгазы разослали счета с увеличенными нормами потребления газа после того, как Верховный суд отменил постановление Кабмина от 2016 года. Согласно документу, с того времени и до ноября на одного человека предполагалось чуть больше 3 кубов в месяц. После аннулирования действующим стало решение правительства еще от 1996 года, по которому норма определяется на уровне более 9 кубов. "Основная проблема в том, что Минэнерго, которое должно утвердить новые нормы, с лета их не утвердило. Сегодня люди становятся перед сложным выбором: платить по старым нормам или ждать чего-то. На сегодня ситуация такая, что действуют старые завышенные нормы", - пояснил заместитель начальника департамента по энергоэффективности НАК "Нафтогаз Украины" Алексей Хабатюк.

Почему до сих пор нет новых норм потребления газа, журналисты пытались узнать в Министерстве энергетики и угольной промышленности. Пришел ответ письменный: "Министерство предоставило кандидатуры для включения их в состав рабочей группы для разработки проекта постановления Кабинета министров Украины относительно установления норм потребления природного газа населением в случае отсутствия индивидуальных газовых счетчиков". Другими словами, с конца лета и по сей день имеем только рабочую группу, первое заседание которой должно состояться только сегодня.

В "Нафтогазе" рекомендуют жаловаться в Нацкомиссию по регулированию энергетики и звонить на горячую правительственную линию. "Это какие-то договоренности между Минэнерго и облгазами", - считают там. Юристы же считают, что не платить по счетам нельзя, а после принятия новых норм избыток должен быть перечислен потребителю. Но чтобы предотвратить такие ситуации в будущем, советуют просто устанавливать счетчики. "Каждый абонент имеет право на установку бесплатного счетчика. Для этого нужно обратиться с заявлением к поставщику газа, и, согласно закону об обращении граждан, ему должны установить такой счетчик", - пояснил юрист Лаврентий Царук.

Сколько правительственная рабочая группа будет разрабатывать новые нормы, никто не знает. Известно, что проект очередного решения с новыми лимитами потребления все же меньше нынешних цифр и достигают почти 6 кубов на одного человека в месяц.

Корреспондент ТСН Мариам Оганнисян

Що робити з фейковими платіжками на газ
Нафтогаз Украины

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции