Сезон холодных батарей. Как уберечься от платежек на тысячи, когда отопление отсутствует

Эксперты советуют привлечь к делу юристов.

Хоть официально отапливать дома украинцев начали еще две недели назад, сотни семей радости от теплых батарей в квартирах до сих пор не почувствовали. И если согреваться пока удается старыми дедовскими методами, то какие цифры придут в квитанциях уже через неделю - пока загадка.

Об этом говорится в сюжете программы "Сніданок з "1+1".

12 градусов тепла за окном и столько же в квартире. Каждый вечер киевлянка Марина Голота возвращается в холодное жилье. Хотя отопление в доме включили еще две недели назад. Об этом свидетельствуют раскаленные батареи в подъезде. Дома же Марине приходится греться меховыми сапожками и электрообогревателем. А еще – ждать первых платежек.

"Мы в прошлом году платили за отопление около двух тысяч гривен. В этом году там говорили, что якобы должна еще подняться стоимость отопления. Какие нам придут в этом году платежки – мы не можем себе представить. Но, исходя из предыдущих платежек, то есть у нас уже две недели должно быть отопление, - это мы уже должны заплатить тысячу гривен. А за что? Если в квартире холодно", - сетует Марина Голота.

Согласно нормативам, в отопительный сезон температура в комнате должна быть не ниже 18 градусов. Так определили еще в советские времена и до сегодня не изменили ничего. А все потому, что старой оставили и логику начисления оплаты, уверяют эксперты. Согрелся или нет - платишь сполна.

"Каждый должен выбирать себе комфорт. Кроме того, что на батарее должен стоять счетчик-распределитель, там должен быть регулятор и человек сам себе выбирает температурный режим и соответственно платит меньше", - говорит директор Института города Александр Сергиенко.

ВидеоКак не платить за холодные батареи

Марина Голота говорит, что всю зиму платить за холод в квартире не собирается. А поэтому взялась решать проблему еще до получения первых квитанций.

"Я узнавала, что можно вызвать комиссию. Она зафиксирует, что нет тепла в квартире, что в квартире холодно. Если комиссия не приходит, то я сама могу заполнить акт о непредоставлении услуги. И если заверят трое соседей, что нет тепла, то они там могут как-то пересчитать эти тарифы", - говорит киевлянка.

Впрочем, чтобы добиться справедливого решения от такой комиссии, стоит заручиться поддержкой грамотного юриста. Ведь доказать, что приходится платить за непредоставленную услугу, не так просто.

"Придет комиссия и скажет: "Да у вас там не утеплены окна, в вас в дверях дует". И каких-то разумных критериев просто нет. Пока эта комиссия придет, может теплокоммунэнерго уже усилит (подачу тепла) и у вас станет тепло. Поэтому эти комиссии, которые устанавливают какие-то факты, – это давно забытое прошлое", - говорит директор Института города.

На сегодня только в столице греться дедовскими методами вынуждены жители 170 жилых домов. Когда же потеплеют их батареи, люди не знают.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация