Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Минюст приказал отменить перерегистрацию имущества, но дело затянулось.

Семье первого заместителя главы Администрации президента Украины Виталия Ковальчука достались очень задешево два земельных участка общей площадью 0,1 гектара и дом на 848 квадратов на улице Добровольческих батальонов в элитном "Царском селе" в Киеве.

Оценочная стоимость имущественного комплекса составляет больше 133 млн грн. А вот жене Ковальчука Елене досталась фирма, на которую через различные схемы переоформлены участки и имение, всего за 78 тысяч гривен. То есть все обошлось в свыше 1700 раз дешевле, чем его оценочная стоимость. Об этом говорится в сюжете программы "Схемы", совместного проекта "Радио Свобода" и канала "UA:Первый".

Имущественный комплекс в свое время принадлежал бизнесмену Вадиму Блошку. С 2003 года имущество находилось в аренде посольства Греции, а с 2008 года – в залоге у "Банка Форум" под кредит отца Вадима Блошка Николая.

Затем "Банк Форум" признали неплатежеспособным. Имеющиеся на счетах Николая Блошка деньги временная администрация не трогала, а решила продать долги коллекторам. Их за 47 млн грн получило общество "Финансовая компания "Ратио Инвест". Это предприятие обратилось 29 октября 2016-го к нотариусу в Днепре, чтобы тот зарегистрировал продажу участков и дома фирме "Каунт-Про". Однако имущество не находилось в собственности "Ратио Инвест" и на него были наложены судебные запреты, поэтому нотариус отказал.

Компания "Ратио Инвест" обратилась в Бабушкинский суд Днепра, и судья Шевцова обязала нотариуса зарегистрировать продажу имущества фирме "Каунт-Про". Собственника имущества Вадима Блошка на суд не пригласили.

А через месяц Елена Ковальчук стала собственницей 2/3 доли ООО "Каунт-Про" за 78 тыс. грн.

Юрист Богдан Боровик отметил, что эта цепочка операций действительно напоминает схему захвата имущества.

"И то, что цена фактически не уплачивалась, и то, что цена намного ниже, чем оценочная цена, и то, что это делалось не по месту нахождения недвижимого имущества (а в Днепре), и то, что, скажем так, уставный капитал лица, которое приобретает это имущество, несоизмеримо мал со стоимостью продажи. У юристов, которые имеют с этим дело, возникает подозрение, что это схема", – сказал юрист.

Министерство юстиции Украины издало приказ от 15 февраля 2017 года об отмене решений о перерегистрации имущества на ООО "Каунт-Про". Однако этот приказ не выполнен, потому что он обжалуется в нескольких затяжных судебных процессах.

Виталий и Елена Ковальчук не захотели говорить об этой ситуации. Также от комментариев отказались и в Посольстве Греции.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции