Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Счетная палата заявила о невыполнении бюджета: недополучено более 10% доходов

В мае палата подведет окончательные итоги квартала.

Бюджет Украины в течение января-марта текущего года недополучил значительную часть средств, запланированных по основным статьям доходов. Об этом сообщил председатель Счетной палаты Валерий Пацкан.

В результате недопоступления в запланированных объемах доходов, средств от государственных займов, приватизации государственного имущества и возврата кредитов план поступлений общего фонда государственного бюджета не выполнен на 35 млрд грн, или на 10,8%.

План доходов общего фонда на январь-март этого года не выполнен на 16 млрд грн, или 8%.

Наибольшее невыполнение планового показателя по НДС с ввезенных на территорию Украины товаров – на 9 млрд грн, или 12%. Это падение обусловлено более низкими темпами роста импорта, чем было запланировано (7,5% против плановых 9,1%). А сокращение поступлений НДС от произведенных в Украине товаров обусловлено сокращением объемов промышленного производства - недополучены 7 миллиардов.

Также меньший доход государство получило с подакцизных товаров - на 6 млрд, или на 35% меньше плана. Это падение обусловило сокращение производства табака. Поступления от приватизации государственного имущества составляли лишь 184 млн грн, что на 6 млрд грн, или 97%, меньше плана. Недополучены и внешние кредиты - 13 млрд грн, или 10,7%.

Недоотримання бюджету
Счетная палата Украины

"Состояние выполнения доходов в январе-марте свидетельствует о недостатках их планирования. Счетная палата в Заключениях к проекту государственного бюджета на 2019 год отмечала: при условии прогнозируемого роста импорта товаров и услуг на 9,1%, девальвации среднего курса гривны к долл. США на 2,5%, имеются значительные риски недостижения предусмотренного в законопроекте увеличение на 17% поступлений НДС с ввезенных на территорию Украины товаров. Кроме того, мы подчеркивали, что достижение предусмотренного в законопроекте роста в 1,4 раза поступлений акцизного налога с произведенных в Украине подакцизных товаров возможно при условии существенного роста в 2019 году производства подакцизных товаров", – подчеркнул Валерий Пацкан.

Председатель Счетной палаты также подчеркнул, что такие тенденции свидетельствуют о больших рисках выполнения поставленных в проекте задач.

Также недовыполнение бюджета по расходам - на 22 миллиарда, то есть 9%. Больше всего по бюджетным программам, главными распорядителями которых являются: Министерство обороны, Министерство внутренних дел, Министерство здравоохранения и Государственное космическое агентство Украины. Проволочки связаны с невовремя проведенными закупками и несвоевременным утверждением бюджетных программ.

В мае Счетная палата рассмотрит и утвердит выводы по результатам анализа выполнения Закона о Государственном бюджете Украины на 2019 год в первом квартале.

Напомним, Кабинет министров выделил школам 1 миллиард гривен. 700 миллионов гривен направят на подключение к интернету, а 300 миллионов – на закупку компьютеров.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции