Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Счета в банках можно будет открыть дистанционно – НБУ расширил возможности системы BankID

Новые правила начнут действовать через месяц.

С 5 ноября украинцам расширят возможности использования дистанционной идентификации физических лиц через Единую национальную систему электронной дистанционной идентификации физических лиц BankID Национального банка Украины. Сейчас эта система позволяет дистанционно получать админуслуги, а через месяц расширят банковские.

В частности, новые правила разрешат открывать банковские счета на расстоянии в тех финучреждениях, которые подключены к BankID. Кстати, подключение всех участников к системе является бесплатным.

В НБУ отметили, что соответствующее постановление определяет: условия и порядок подключения, приостановление использования и восстановления работы абонентов BankID, а также порядок пользования этой системой для абонентов и пользователей (физлиц); процедуру прохождения дистанционной идентификации физлиц; порядок передачи идентификационных данных в системе; требования к защите информации.

"Граждане уже в ближайшее время, кроме административных, смогут дистанционно получать банковские и другие услуги. Для этого нужно, чтобы банк пользователя подключился к Системе BankID НБУ. Банки же смогут открывать счета физическим лицам дистанционно. Другие участники системы – юридические лица и небанковские учреждения - будут иметь возможность начать предоставление своих услуг дистанционно посредством идентификации через Систему BankID НБУ, что значительно упростит процедуру получения таких услуг и оптимизирует расходы компаний за счет автоматизации процессов, а также сэкономит время потенциальных покупателей", – пояснил директор Департамента информатизации Нацбанка Владимир Нагорнюк.

По состоянию на 1 января 2018 года свыше 13 млн физлиц-клиентов банков использовали дистанционное обслуживание своих счетов, в том числе с использованием системы клиент – интернет-банк. В общем с 2016 года количество клиентов-физлиц, использующих дистанционное обслуживание своих счетов в банках, выросло более чем в три раза.

Отметим, что на портале государственных услуг сейчас доступно больше 70 государственных услуг, которые могут быть получены дистанционно. Вскоре планируется увеличение этого количества до 100 наиболее популярных.

К системе BankID подключены "Ощадбанк" и "Радабанк", ряд банков находятся на разных стадиях подготовки, тестирования и подключения.

Среди коммерческих участников наиболее заинтересованными являются мобильные операторы и небанковские финучреждения.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции