САП передала дело экс-нардепа Мартыненко в суд

Экс-депутата и других лиц обвиняют в хищении миллионных сумм в долларах и евро.

Специализированная антикоррупционная прокуратура по результатам досудебного расследования НАБУ направила в суд обвинительный акт по обвинению бывшего народного депутата Николая Мартыненко, а также граждан С.В. Переломы, Г.М. Журило, А.Г. Сорокина, В.И. Богданца и В.А. Василькова.

В САП уточнили, что обвиняемым инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч.5 ст.191 (завладение чужим имуществом путем злоупотребления служебным положением), ч.3 ст.209 (легализация доходов полученных преступным путем), ч.1 ст.255 УК Украины (создание преступной организации).

В частности, Мартыненко и Василькову инкриминируют завладение денежными средствами ГП "НАЭК "Энергоатом" во время заключения и выполнения контрактов поставки оборудования для этого предприятия от чешской компании Skoda JS, заключения и исполнения контракта между Skoda JS и компанией Bradcrest Investments SA, на общую сумму 6 млн 400 тыс. 777 евро.

Следствие также обвиняет Мартыненко, Перелому, Журило, Сорокина и Богданца в завладении денежными средствами ГП "ВостГОК" в размере 17,28 млн долларов путем неправомерного заключения и последующего выполнения контракта купли-продажи уранового концентрата ГП "ВостГОК" №70/13 через австрийскую компанию-посредника Steuermann Investitions und Handelsgesellschaft mbH, подконтрольную участникам преступной организации.

В отношении других фигурантов этого дела досудебное расследование еще продолжается. В частности, в розыск объявили четырех человек, двое из которых – граждане Австрии. Еще одного из подозреваемых, который скрывался, задержали и избрали ему меру пресечения, досудебное расследование еще продолжается.

Раньше сообщалось, что пресс-служба депутата отметила, что дело Мартыненко "стало первым политическим делом НАБУ и рекордсменом по продолжительности фальсификаций" и оно "развалится в любом суде". А всех причастных к этому обещают "привлечь к уголовной ответственности".

ВидеоАпелляционный суд оставил без изменений решение о поручительстве за Мартыненко нардепов и министров

 

Оставьте свой комментарий