Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
С начала года общий фонд госбюджета недополучил 94 млрд грн - Счетная палата

План не выполнен на 11,1%.

С начала года общий фонд государственного бюджета Украины недополучил 93,6 миллиардов гривен. Поступления составляют на 11,1% меньше от запланированного.

Об этом на заседании Счетной палаты 10 октября сообщил ее председатель Валерий Пацкан, ссылаясь на оперативную информацию Государственной казначейской службы.

По его словам, план доходов общего фонда в январе-сентябре этого года не выполнен на 17,2 млрд грн, или 2,8%.

Пацкан отметил, что поступления от заимствований составили на 66,5 млрд грн или на 32,9% меньше от плана. Это прежде всего средства, полученные от размещения облигаций внутреннего государственного займа. Планируемое привлечение средств из внешних источников выполнено лишь на 21,5% от плана.

Также председатель Счетной палаты заявил о провале выполнения плана поступлений от приватизации государственного имущества. "При плане 10,7 млрд грн получено лишь 77,3 млн грн, или 0,7% плана", – подчеркнул Валерий Пацкан.

В то же время, больше плана на 0,7 млрд поступило средств от возврата кредитов, которые предоставлялись из государственного бюджета.

Председатель Счетной палаты отметил, что объем невыполнения плана поступлений общего фонда государственного бюджета с начала года растет. Если в первом квартале общее невыполнение плана составило 66 млрд грн, то в первом полугодии - 74 млрд грн, и вот сейчас - уже 94 млрд грн.

Недоотримані кошти у бюджет інфографіка рахункової палати
Счетная палата Украины

Напомним, правительство также до сих пор не смогло взять деньги в кредит у международных финансовых организаций. В частности, в МВФ, который не выделяет средства, потому что Киев не провел все необходимые реформы. В частности, не повышена цена на газ для населения до рыночного показателя. В Кабмине перенесли рассмотрение этого вопроса на 18 октября.

Из-за того, что МВФ не выделяет Украине очередной транш кредита, деньги в долг не хотят давать и другие международные кредиторы. Также из-за этого Украина вынуждена откладывать выпуск евробондов. Одалживает только на внутреннем рынке.

Кроме того, за первое полугодие приватизация обеспечила поступление на сумму 50 млн грн при годовом плане в 21,3 млрд грн. В Минэкономразвития подсчитали, что по состоянию на 1 октября в Украине произошло 150 успешных аукционов по малой приватизации, которые принесли государству более 173 млн грн.

Ранее исполняющая обязанности министра финансов Оксана Маркарова заверила, что по итогам января-августа госбюджет выполнили почти на 99%.

ВидеоПадение гривны и рост цен: чего ожидать от госбюджета на 2018-й год

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции