Рынок электроэнергии может обернуться ростом цен для украинцев – руководитель "Укрэнерго"

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Руководитель предприятия рассказал о существовании рисков для стоимости света.

С началом июля в Украине начнет действовать рынок электроэнергии, и это может создать риски для потребителей. Так считает руководитель государственного предприятия "Укрэнерго" Всеволод Ковальчук.

По его мнению, одним из факторов нестабильности является низкий уровень конкуренции из-за отсутствия большого количества производителей на рынке. Это может привести к неконтролируемому увеличению цены. "В Украине 76% производства электроэнергии приходится всего на двух производителей (НАЭК "Энергоатом" — 55% и ДТЭК — 21%). При этом отсутствует импорт электроэнергии, который может создать конкуренцию национальным производителям, а новая модель рынка пока не предполагает никаких прямых эффективных предохранителей, которые могли бы влиять на производителей со значительной долей на рынке", - пояснил руководитель "Укрэнерго".

ВидеоКак освещения в учебных заведениях влияет на зрение

Ниже нормы на четверть, треть, а иногда и в два раза. Такое освещение существует в большей части всех учебных заведений Украины. Высших, школьных и дошкольных. Как оно влияет на зрение и можно ли изменить ситуацию?

Как освещения в учебных заведениях влияет на зрение

Ковальчук объяснил это устаревшей моделью, которая существовала в украинской энергетике последние два десятка лет. По его мнению, именно свободным рынком такая модель и разрушается, однако к этому вопросу следует подходить грамотно. "Нам важно не просто ввести рынок, но и сделать это правильно и учесть все риски и нюансы, которые стали понятны в ходе процесса подготовки к запуску рынка", — пояснил он.

Также руководитель "Укрэнерго" отметил отсутствие полного спектра необходимых нормативно-правовых актов, которые регулируют изменения, в частности функционирования рынка вспомогательных услуг. Ковальчук призвал к отсрочке полноценного запуска рынка до устранения всех проблем. Ориентировочной новой датой он предложил 1 апреля 2020 года. "Без должным образом подготовленных и принятых решений высока вероятность, что конкуренции на рынке не произойдет в достаточной мере, а значит, потребитель останется один на один со всеми проблемами нового рынка", — резюмировал Ковальчук.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции