Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Спикеры парламентов Польши, Литвы и Латвии подписали письмо против “Северного потока-2”

В целом к призыву против газопровода присоединились уже пять стран.

В Вильнюсе спикеры парламентов Польши, Литвы и Латвии подписали письмо против строительства газопровода "Северный поток – 2". Это письмо направлено главам парламентов стран Европы. Ранее его подписали Украина и Молдова.

Об этом заявил спикер польского Сейма Марек Кухцинский, передает Польское радио.

 

В письме говорится, что строительство газопровода поставит в энергетическую зависимость страны ЕС от России. Авторы документа отмечают, что несмотря на то, что газопровод "Северный поток – 2" представляют как коммерческий проект, он на самом деле является инструментом политики российского государства.

"Один принцип – общее беспокойство о безопасности всех стран Европейского Союза, а также стран, находящихся в восточной его части. Мы хотим сотрудничать со всеми, но хотим также, чтобы уважали и заботу о безопасности наших граждан балтийских стран и Польши. Мы все вместе поддерживаем Украину, которая в эти дни ведет тяжелую борьбу за свою Независимость", - сказал спикер Сейма.

Польша, Литва, Украина, Латвия и Молдова призвали страны ЕС гарантировать, что эксплуатация газопровода “Северный поток – 2” будет проходить в соответствии с евросоюзными правилам.

По словам Кухцинского, благодаря тому, что документ подписала группа стран, их голос будет более слышен.

Напомним, ранее президент Петр Порошенко заверил, что строительство российской газовой трубы "Северный поток-2" в Европу в обход Украины угрожает энергетической безопасности всего континента.

"На сегодняшний день речь идет об энергетической безопасности мира и целого континента, самого большого рынка в мире. Если кто-то считает безопасностью, чтобы такая Россия имела больше 50% поставки газа и в любое время могла его перекрыть, я думаю, что понимание шаг за шагом, день за днем к европейцам приходит. Они (Европа) перестают воспринимать агрессию РФ против Украины как явление очень далекое. Я очень оптимистичен относительно защиты интересов Украины и относительно эффективной и скоординированной позиции относительно строительства "Северного потока-2", - подчеркнул Порошенко.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции