Рубль стал самой слабой валютой среди постсоветских стран, гривна – сильнейшей

Впервые за пять лет рубль показал наихудшую динамику курса относительно доллара США среди валют бывших стран СССР.

Российская национальная валюта – рубль – впервые за пять лет показала наиболее негативную динамику изменения курса относительно доллара среди стран постсоветского пространства.

Об этом сообщает Bloomberg.

Так, за первое полугодие 2018 года рубль упал на 8% по отношению к доллару США. Такое падение обусловлено введением новых санкций США, из-за чего инвесторы не охотно вкладывают капитал в российские компании. Отмечается, что без этих санкций бы падение составило лишь 4%.

В то же время, лучшую динамику курса по отношению к доллару США среди постсоветских стран показала украинская валюта – гривна. Она укрепилась на 7%. На втором месте грузинский лари – 6,1%. Замыкает тройку лидеров молдавский лей – 1,69%.

Стоит отметить, что в рейтинге не учитывались такие бывшие страны СССР как Эстония, Латвия и Литва, поскольку они вошли в состав Евросоюза, где официальной валютой является евро.

Напомним, ранее агентство Bloomberg назвало украинскую гривну лидером в мире по укреплению курса по доллару США за первое полугодие 2018 года. Гривна обошла в рейтинге колумбийский песо и грузинский лари.

ВидеоУкраинская гривна стала лидером по темпам укрепления к доллару

За первое полугодие 2018-го гривна укрепилась почти на 8 процентов, обойдя при этом грузинский лари и колумбийский песо. К такому выводу пришли аналитики компании Bloomberg. И это все несмотря на то, что Украина имеет много проблем, таких как коррупция, большой государственный долг и незначительный объем золотовалютных запасов.

Украинская гривна стала лидером по темпам укрепления к доллару

 

Оставьте свой комментарий