Розы по 50 и тюльпаны по 20: ТСН исследовала цветочный ажиотаж в Украине перед женским праздником

На самом деле выторги цветоводов из года в год уменьшаются, и они жалуются на неприбыльность бизнеса.

Ежегодное цветочное паломничество продолжительностью в сутки отбыли мужчины в канун найвеснянішого праздника. О трендах и цены в цветочных магазинах говорится в сюжете ТСН.19:30.

В Киеве в крупнейшем оптовом цветочном магазине покупатели рассчитывались в основном купюрами в 200 и 500 гривен. "Все мужское население так или иначе может быть нашим клиентом. Это корпоративные заказчики, которые поздравляют своих партнеров, сотрудниц с 8 марта", - пояснила работница магазина Елена Старчак. Оптовики говорят, что в этом году цветы в горшках сдали позиции, потому что с ними и хлопот больше, и намек на ответственность – мужчины растерянно стоят над холодильником со срезанными цветами и выбирают в основном между розами и тюльпанами. Цветоводы их даже называют индикаторами ценообразования – за тем, как дорожают розы, можно оценить близость праздника. Все начинается от Дня Валентина, когда дешевле полсотни гривен за штуку их не найти - и так до 8 марта. Тюльпаны в марте на пике популярности, оптом они стоят от 19,5 гривень и 25 за штуку, если отойти на полсотни метров от магазина. Продавцы уверяют, что в прошлом году цены были такие же, но люди покупают меньше.

ВидеоМужчины устроили ажиотаж в цветочных магазинах в преддверии 8 марта

В канун самого весеннего праздника мужчины совершают традиционное паломничество в цветочные магазины. Сколько стоит женская радость в разных регионах - самые популярные и самые экономные тренды изучали корреспонденты ТСН.

Мужчины устроили ажиотаж в цветочных магазинах в преддверии 8 марта

Охапки собственноручно выращенных тюльпанов мастера отдают за 350 гривен и объясняют, почему товар такой дорогой. "Работы очень много. Надо купить луковичку в Голландии, посадить ее, взрастить, через это такая цена – 25", - говорит одна из продавщиц. Эти затраты себя не оправдывают, но дороже украинцы вообще покупать не будут. Петр из Тернополя на этот день имел надежды, а теперь разочарован: "С каждым годом все сходит не нет. Не стоит работать на земле". В городе зафиксирована уникальная ситуация: покупателей настолько мало, что цены на праздник даже снизили. "Цены ниже, чем были всю зиму. Тюльпан был 25, сейчас 20", - утверждают продавцы.

В Сумах, если поторговаться, можно найти тюльпан и за 18, а если хорошо поискать – то за 20-25 гривен можно купить целый букет из 3 или 5 небольших тюльпанчиков. "Маленьким деткам в школу, в садики берут", - объясняет продавец. Сдаются продавцы и в Днепре – там цены опускаются вообще до 15 гривен. Цветоводы во всех городах признаются, что делают все, чтобы не отпугнуть покупателей-мужчин. Хотя те признают, что за ценами на цветочном рынке не следят, а покупают даже без торга, потому что готовы на все, чтобы произвести впечатление. "Вообще, надо отменять 8 марта, причем побыстрее, потому что мужчинам каюк", - говорит один из покупателей.

Корреспондент ТСН Ольга Нескородяна

Оставьте свой комментарий