Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Российский производитель алюминия "Русал" Дерипаски нашел лазейку, как обойти санкции США

Компания воспользуется иранским опытом.

Второй в мире производитель алюминия российская компания "Русал" нашла путь, как обойти американские санкции. Вместо доллара расчеты она хочет проводить в евро. Так в свое время делали санкционные иранские компании, когда из доллара перешли на золото, нефть и японские иены.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на осведомленные источники. В самом "Русале" от комментариев отказались.

"Русал" запустил защитный план в иранском стиле", - сказал топ-менеджер компании-акционера "Русала". Источник отказался назвать банки, которые будут заниматься обработкой транзакций.

Напомним, на прошлой неделе Минфин США включил семь российских олигархов и 12 связанных с ними компаний в список запрещенных лиц, сославшись на "злонамеренные действия" России. В санкционный список "друзей Путина" включен в том числе бизнесмен Олег Дерипаска. Ему принадлежит крупнейший пакет акций среди других акционеров "Русала", который также попал под американские санкции. По данным аналитиков CRU, на "Русал" приходится 14% мировых поставок алюминия, без учета крупнейшего поставщика Китая.

Санкции США запрещают американским лицам вести дела с бизнесменами и компаниями из списка, что сильно осложняет последним расчеты в долларах.

"В Европе есть ряд банков, которые могут обеспечивать платежи в евро. Некоторые клиенты "Русала" уже начали переход на евро, но на это требуется время", - отметил источник.

Источник в американском банке, который работал с "Русалом", сказал, что все платежи сейчас идут на залоговый (депозитный) счет, что затрудняет расчет между покупателями и продавцами.

Эксперты говорят, что банки, которые работают с металлургическим сектором, вероятно, будут очень осторожно подходить к работе с "Русалом". Три года назад, в 2015-м, французский банк BNP Paribas заплатил штраф в 8,9 млрд долларов в рамках дела о нарушении санкций США против Судана, Кубы и Ирана.

Европейские банки технически не ограничены в обработке нефтяных транзакций Ирана в евро, но они также вели себя очень осторожно, опасаясь так называемых вторичных санкций США за поддержку лиц из запрещенного списка.

Тем временем на биржах продолжают падать акции "Русала". Накануне Лондонская биржа металлов (LME) заявила, что не будет пускать на свои склады алюминий, произведенный и поставленный российским "Русалом".

Тем временем президент Петр Порошенко заявил, что Украина введет санкции против Дерипаски и Ко.

ВидеоОбвиняемые в агрессии против Украины и Сирии российские олигархи теряют миллиарды из-за санкций США

Обвал российских компаний - новая цена, в которую олигархам обходится война в Украине и Сирии. Теперь уже из своего, не из бюджетного кармана. Наиболее адресные и болезненные санкции из всех, что американцы вводили против Кремля, пришлись по внутреннему кругу друзей Путина.

Обвиняемые в агрессии против Украины и Сирии российские олигархи теряют миллиарды из-за санкций США

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции