Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Российский "Газпром" увеличил поставки газа на оккупированный Донбасс

Ежегодно поставки растут на 12-14%.

За январь-сентябрь этого года российский "Газпром" поставил на оккупированные территории Донецкой и Луганской областей Украины 1,756 млрд кубометров газа. Это на 11,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года и на 26,9% - чем в позапрошлом году.

Об этом говорится в отчетности "Газпрома", передает "Интерфакс-Украина".

Поставки газа ПАО "Газпром" (Россия) на оккупированные территории Донбасса

Показатель

Январь-сентябрь 2016

Январь-сентябрь 2017

Январь-сентябрь 2018

Поставки газа

1,384 млрд куб. м

1,575 млрд куб. м

1,756 млрд куб. м

Динамика

 

+13,8%

+11,5%

Напомним, российский "Газпром" осуществляет поставки газа на оккупированный Донбасс c февраля 2015 года через газоизмерительные станции "Прохоровка" и "Платово" на границе с РФ. Российская компания по состоянию на декабрь 2017 года выставила НАК "Нафтогаз Украины" счета за такие поставки в объеме около 1,3 млрд долларов.

НАК "Нафтогаз Украины" неоднократно заявлял, что оплатит "Газпрому" только заказанные и принятые поставки природного газа, тогда как декларируемые им поставки газа на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей к таковым не относятся.

Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма в конце декабря 2017 года встал на сторону украинской компании в вопросе оплаты поставок природного газа "Газпромом" на оккупированный Донбасс. Будущие поставки на эти территории также не коснутся "Нафтогаза" до прекращения оккупации отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

Годовой объем поставок в Украину в 2015 году "Газпром" оценил в 7,83 млрд кубометров, а "Укртрансгаз" заявил о получении 6,12 млрд кубометров. Разница составляет 1,71 млрд кубометров.

ВидеоКак российские "Газпром" и "Роснефть" колеблют цены на заправках в Украине

С начала осени цены на топливо в Украине значительно возросли. Среди причин - рост цен на нефть и удешевление гривны, но есть еще и так называемые субъективные причины. Оказывается, львиную долю топливного рынка Украины все еще контролирует государство-агрессор.

Как российские "Газпром" и "Роснефть" колеблют цены на заправках в Украине

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции