Российский "Газпром" планирует построить гигантский газохимический комплекс на Финском заливе

Проект строительства оценили в 20 миллиардов долларов.

Российская компания "Газпром" планирует построить огромный газоперерабатывающий завод, который будет объединен с газохимическим производством. Он должен разместиться близ Санкт-Петербурга - в портовом поселке Усть-Луга Кингисеппского района Ленинградской области, на побережье Финского залива на Балканах.

Производственный комплекс будет способен перерабатывать до 45 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта предварительно оценивается примерно в 20 млрд долларов, говорят собеседники "Ведомостей". В случае реализации проекта он может стать вторым по величине расходов среди всех инвестпроектов "Газпрома" после газопровода "Сила Сибири" (55 млрд долларов, по оценкам 2014 года).

Партнер компании по проекту - АО "Русгаздобыча", которое раньше принадлежало бизнесмену Аркадию Ротенбергу.

На газоперерабатывающем заводе будет производиться очистка газа от примесей. Получаемый метан будет поставляться для сжижения на "Балтик СПГ". Этот завод планируется построить тоже неподалеку от Усть-Луги. Но для СПГ-завода мощностью 10 млн тонн будет достаточно 14-15 млрд кубометров газа в год. Остальной газ предполагается поставлять на экспорт по газопроводу "Северный поток-2".

Напомним, "Северный поток-2" - это будущий газопровод для транспортировки газа из России в Европу в обход Украины.

Оставьте свой комментарий