Российские богачи завезли за 15 лет на Афон 200 млн долл. - ВВС

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

Теперь прихожане РПЦ не смогут причащаться и исповедоваться на Святой Горе.

Российские чиновники и бизнесмены регулярно посещали Афон и, по подсчетам журналистов, потратили на пожертвования местным монастырям около 200 миллионов долларов.

Об этом говорится в материале BBC.

После расторжения отношений РПЦ с Вселенским патриархатом Константинополя в России официально предупредили верующих об ограничениях во время посещения Святой Горы Афон, что находится в юрисдикции Константинополя.

По информации издания, Афон был популярным направлением паломничества российских бизнесменов и высокопоставленных чиновников. Дважды туда ездил Владимир Путин, среди известных "афонитов" - экс-губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, а также братья Ротенберг, прокурор Юрий Чайка и много других российских бизнесменов и чиновников.

Собеседник BBC в Госдуме РФ рассказал, что российские чиновники начиная из середины 2000-х годов пожертвовали монастырям Святой Горы около 200 миллионов долларов.

Крупнейшие пожертвования получал монастырь святого Пантелеймона, который считается "русским", ведь количество монахов-русских там составляет 50% от общего числа братии. Специальный фонд для сбора средств на Афон, в 2011 году создан Дмитрием Медведевым, имел название именно этого монастыря. Тогда патриархия утверждала, что фонд собрал более 30 миллионов долларов.

Однако россияне жертвовали средства не только на него. Так, Русская афонская община, которую возглавлял экс-губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, в 2006-2010 годах заключила с 30 монастырями Афона соглашения о предоставлении благотворительной помощи.

Среди самых известных благотворителей Афона - основной владелец "Фосагро" Андрей Гурьев, предприниматель Аркадий Ротенберг, экс-глава РЖД Владимир Якунин, российско-греческий бизнесмен Иван Саввиди.

Теперь, после запрета причащаться и исповедоваться прихожанам РПЦ в храмах Афона, паломничество будет сопровождаться ограничениями.

Председатель отдела внешних церковных связей РПЦ митрополит Иларион сразу отреагировал на введенные запреты и посоветовал российским благотворителям переключить внимание на русские монастыри.

Также он считает, что не все афонские монахи поддерживают решение Константинополя.

"История показывает, что когда Афон чем-то обеспокоен, монахи находят способ донести это до Константинопольского патриарха", - добавил Иларион.

Напомним, на заседании Священного синода РПЦ в Минске 15 октября было принято решение, что Русская православная церковь полностью разрывает отношения с Константинопольским патриархатом. Также в РПЦ заявили, что не принимают и не будут соблюдать решение Константинополя относительно Украины.

После разрыва отношений между Русской православной церковью и Константинопольским патриархатом русским православным священникам и мирянам запрещено молиться в церквях "оппонента". Среди них храмы на горе Афон, а также храмы Константинопольского патриархата, расположены в Стамбуле и Анталии в Турции.

ВидеоРоссийские клирики не будут участвовать в совместных литургиях со священниками Вселенского патриархата

Последствия церковного разрыва. Отныне российские клирики не будут участвовать в совместных литургиях с иерархами и священниками Вселенского патриархата. А верующие РПЦ не смогут причащаться и молиться в его храмах, в том числе и на греческом Афоне. А вот благодатный огонь, который на Пасху привозят из Иерусалима, в русские храмы, скорее всего, будет прибывать и дальше, потому что его дает не Константинополь, а Иерусалимский патриарх.

Российские клирики не будут участвовать в совместных литургиях со священниками Вселенского патриархата

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции