Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Россияне приложили руку к стремительному росту цен на бензин в Украине

Незначительное подорожание сырой нефти и обесценивание гривны, а цены на украинских заправках в течение месяца взлетели более чем на 5 гривен.

С начала осени цены на топливо в Украине растут как из-за объективных причин, как-то стоимость нефти и курс гривны относительно доллара, так и искусственных. Львиную долю топливного рынка по-прежнему контролирует государство-агрессор, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Мы сравнили украинские цены на топливо с европейскими и американскими. В Вашингтоне бензин продают галлонами, но если пересчитать на литр и гривны, то получается 22 гривны дизель и А-92 и почти 24 грн А-95. Соседняя Польша, Варшава: 92-й бензин здесь не используют, дизтопливо в пересчете стоит 38 гривен, а 95-й так же, как и в Украине, в среднем 35 гривен за литр. Германия, Берлин: бензин стоит почти 50 гривен за литр, дизель – 43 гривны. Такая высокая цена обусловлена особенностями налогообложения: треть стоимости – это экологический налог.

ВидеоКак российские "Газпром" и "Роснефть" колеблют цены на заправках в Украине

С начала осени цены на топливо в Украине значительно возросли. Среди причин - рост цен на нефть и удешевление гривны, но есть еще и так называемые субъективные причины. Оказывается, львиную долю топливного рынка Украины все еще контролирует государство-агрессор.

Как российские "Газпром" и "Роснефть" колеблют цены на заправках в Украине

Цены на топливо в Польше и Германии последние два месяца колебались, так же как и в Украине. Но все в пределах 5-10 центов. В Украине же к объективным факторам добавился еще и российский. В конце сентября россияне и белорусы синхронно приостановили отгрузку дизельного топлива: первые перекрыли так называемую дизельную трубу, по которой солярка шла до Новограда Волынского, белорусы, в свою очередь, перестали отгружать из-за якобы нехватки тары для транспортировки.

За последние четыре года россияне несколько раз проводили такие демарши, в результате чего каждый раз цены взлетали сразу на несколько гривен. Аналитики считают, что это элемент гибридной войны – таким образом сосед-агрессор раскачивает ситуацию в Украине, а Беларусь ему помогает. "В условиях вооруженного противостояния с Россией ни страна-агрессор, ни ее военные или политические сателлиты, как Беларусь, не могут быть надежными поставщиками. Украина должна иметь и реализовывать постоянно и достаточно настойчиво программу уменьшения зависимости", - убеждены эксперты.

Сейчас следует искать новых поставщиков нефтепродуктов и создавать максимально благоприятные условия для внутренних производителей всех видов топлива. Пока же, в частности, украинская армия заправляется дизельным топливом, которое делают из российской нефти на нефтеперерабатывающих заводах, принадлежащих россиянам.

Корреспондент ТСН Дмитрий Святненко

Фотогалерея У Львові на АЗС "ОККО" автомобілі замість бензину заправляли водою (2 фото)

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции