Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Россия вынуждена прекратить добычу на месторождении, которое наполовину обеспечивает газом Крым

Украина подала жалобу против России в международный арбитраж.

Россия остановит добычу газа на крупнейшем месторождении крымской шельфовой зоны – Одесском. Это она должна сделать из-за того, что Украина пожаловалась на нее в международный арбитраж еще в сентябре 2016 года из-за спора относительно морского права.

Об этом пишет РБК со ссылкой на источники во власти. Это месторождение наполовину обеспечивает потребности аннексированного Крыма.

Киев обвиняет Россию в том, что она "ворует природные ресурсы" на морском шельфе, который принадлежит Украине.

Исковое заявление Украины не обнародовали, рассмотрение дела происходит конфиденциально. Источники РБК утверждают, что относительно Одесского месторождения претензии Киева сформулированы следующим образом: Россия ведет там неразрешенную хозяйственную деятельность. И прекращение добычи - это тактический ход, формальный способ снять эту претензию. При этом вопрос о возвращении Украине контроля над месторождением, по словам источника, речь не идет.

Прекратить добычу газа на Одесском месторождении предлагает МИД России, которое участвует в споре от имени РФ.

"В МИД решили: если мы там (на Одесском месторождении) деятельности не будем вести, не будет и предмета спора, - поясняет один из собеседников. - Здесь нет спора по принадлежности (месторождения), есть спор по поводу хозяйственной деятельности в морских границах Украины".

Украина инициировала арбитражное производство против России 16 сентября 2016 года ("Спор, касающийся прав прибрежного государства в Черном море, Азовском море и Керченском проливе"). Киев требует не только защиты своих морских прав, но и возмещения убытков, отмечалось в сообщении МИД Украины. Суд касается "незаконного использования ресурсов на шельфах Черного и Азовского морей, незаконного использования инфраструктуры, незаконной добычи", - говорила глава украинского "Черноморнефтегаза" Светлана Нежнова.

В мае 2017 года в Гааге состоялось первое процедурное слушание. До 19 февраля 2018-го Украина должна предоставить в арбитражный трибунал, состоящий из пяти судей, "доказательную базу" относительно того, как Россия, по версии Киева, "нарушает права" Украины в Черном море. После этого у Москвы будет возможность как ответить на эти факты, так и представить возможные возражения по поводу юрисдикции трибунала. Решение по спору будет вынесено не раньше 2020 года, следует из процедурного приказа суда.

По словам источника РБК, Одесское месторождение далеко не первостепенный вопрос в этом процессе, главная тема - это Крымский (Керченский) мост. Украинская власть, например, заявляла о своих претензиях в связи с ограничением навигации через Керченский пролив из-за строительства моста.

Ранее сообщалось, что Россия незаконно добыла в анексованому Крыму больше 7 миллиардов кубометров газа.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции