Россия вынуждена отложить начало строительства газопровода в Европу в обход Украины

Проект "Северный поток-2" заморозили из-за изменения законодательства в Дании.

Российская компания "Газпром" вынуждена отложить начало газопровода "Северный поток-2" (Nord Stream 2), по которому планируется транспортировать газ из РФ в Европу в обход Украины. Причина – Дания меняет свое законодательство.

Будущие правки в законе закроют для российского проекта территориальные воды Дании. Об этом сказал главный финансовый директор зарегистрированной в Швейцарии компании Nord Stream 2 AG Пол Коркоран, пишет Platts. То есть газопровод планируемой линии в 55 млрд кубометров из России в Германию должен быть перемещен за пределы территориальных вод Дании.

Поэтому России придется менять маршрут прокладки будущего газопровода. Соответственно, это отсрочит начало строительства, а также увеличит его стоимость.

Разработчики законопроекта объясняют изменения не только экологическими рисками, но и вопросом национальной безопасности. Документ планируют принять в ноябре, он вступит в силу в январе 2018-го.

Тем временем посол США в Украине Мари Йованович заявила, что газопровод "Северный поток-2", через который планируется транспортировать природный газ из России в обход Украины по дну Балтийского моря, лишит Украину 2,7 млрд долларов транзитных доходов в год – 3% ВВП.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация