Россия ввела запрет на белорусскую "молочку": производители предупреждают о возможных перебоях продуктов

Участники рынка назвали решение "беспрецедентным".

Россия вводит временные ограничения на импорт части белорусской молочной продукции.

Об этом сообщили в пресс-службе Россельхознадзора.

Ограничения вводятся с 26 февраля в связи с длительным поступлением опасных продуктов, в частности, под запрет попадают пастеризованные, сухие, консервированные и сгущенные молоко и сливки, а также сывороточный концентрат, молочный белок и молочные сыворотки.

По данным Россельхознадзора, в 2016 году более 53% случаев нарушений ветеринарно-санитарных норм белорусскими производителями пришлись на молочную продукцию, при этом в 2,6% случаев в ней обнаружены остатки запрещенных и вредных веществ. В 2017 году на молочную категорию пришлось уже 63% всех нарушений, а доля продукции с остатками запрещенных и вредных веществ достигла 55,6%. С начала 2018 года Россельхознадзор выявил 32 случая нарушений, с остатками запрещенных и вредных веществ связано уже 65,6%.

Также отмечается, что ограничение продлится как минимум до проведения соответствующих переговоров с ветеринарной службой Беларуси и урегулирования ситуации с обеспечением безопасности продукции, которые назначены на 26 февраля.

В свою очередь один из крупных производителей молочных продуктов заявил, что решение Россельхознадзора является "беспрецедентным", ведь большая часть российских кондитеров и производителей молочных продуктов зависят от белорусского сухого молока, потому что в России сырья надлежащего качества нет. По его словам, это может повлечь перебои с продуктами, пишет "Коммерсант".

В правительстве Белоруссии также "удивлены решением Россельхознадзора".

"Только что прочитали. Сейчас выясняем, что побудило российскую сторону к нему", - заявил первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Беларуси Леонид Маринич, пишет "РИА Новости".

Напомним, в прошлом году министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев призвал российских производителей молока и молочной продукции нарастить мощности, чтобы подвинуть с рынка белорусскую продукцию.

"Дефицит молока у нас в стране - около 7 миллионов тонн, и это молоко мы завозим из Беларуси, немного из других стран, но в основном белорусское молоко. Это главный поставщик на российский рынок. Я считаю, что свою проблему молока они решили еще пять лет назад, накормили свой народ, 15 миллионов человек. И практически такое же количество поставляют на российский рынок и на этом зарабатывают ни много ни мало более 3 миллиардов долларов. Я считаю, это дело принципа - это наши доходы, наши рабочие места, налоги. Это ваше настоящее и будущее. Поэтому надо взяться очень серьезно за решение продовольственной проблемы в стране, и я считаю, что фермеры должны возглавить этот процесс", - призвал Ткачев.

Оставьте свой комментарий