Россия разрешила транзит в Азию санкционных украинских товаров

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

С соответствующей просьбой обратились Казахстан и Кыргызстан.

Российское правительство разрешило транзит украинских товаров, на которые оно наложило санкции, в страны Средней Азии.

Об этом рассказал журналистам первый заместитель руководителя аппарата правительства РФ Сергей Приходько, передает ТАСС.

"По итогам рассмотрения обращений казахстанской и кыргызской сторон разрешены транзитные перевозки из Украины приоритетного для партнеров перечня промышленных товаров. При этом необходимым условием является соблюдение порядка осуществления таких перевозок, установленного указом президента РФ от 1 января 2016 года через определенные стационарные и передвижные контрольные пункты на автомобильных и железнодорожных станциях", - заявил он.

По словам Приходько, это разрешение действует до 1 июля 2019 года. Пока же в российском правительстве прорабатывают вопрос изменений в свое законодательство для дальнейшего разрешения на соответствующий транзит.

Напомним, 9 февраля 2017 года Украина подала в ВТО иск против России, потому что она ограничивает своей территорией транзитное движение украинских товаров в Казахстан и Кыргызстан.

15 сентября 2016 года украинское Минэкономразвития начало процедуру обжалования ограничений перевозки товаров из Украины через территорию РФ. Из-за транзитных ограничений со стороны РФ в третьи страны снижение экспорта украинских товаров на рынки стран Центральной, Средней Азии и Кавказа в первом полугодии этого года составило 35,1%. Украинская сторона считает введенные РФ транзитные ограничения необоснованными и такими, что не соответствуют нормам соглашений ВТО.

С 1 января 2016 года начала действовать зона свободной торговли Украины и Евросоюза в рамках Соглашения об ассоциации. Россия обиделась и решила отомстить Украине блокированием транзита грузов автомобильным и железнодорожным транспортом в Казахстан, а с 1 июля – еще и в Кыргызстан.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции