Россия получит от газовой "сделки века" с Китаем $ 35 млрд убытков - Немцов

Политик насчитал громадные потери от контракта, а россиянам пророчит скачок цен на газ.

Российский оппозиционный политик, сопредседатель оппозиционной партии РПР-ПАРНАС Борис Немцов считает, что договор "Газпрома" и Китая о поставках газа - это "сплошные убытки и грабеж России". Об этом он написал в своем блоге.

"Поясню, используя исключительно открытые источники. Продажа газа в год составит 38 млрд куб. м. Общая выручка за 30 лет - составит 400 млрд долларов. Отсюда не трудно вычислить, что цена газа составит примерно 350,8 долларов за кубометр", - сказал Немцов.

Он напомнил слова российского президента Владимира Путину о том, что общий объем инвестиций с российской стороны составит 55 млрд долларов. Эти деньги нужны для освоения якутских газовых месторождений и строительства газопровода "Сила Сибири".

"А теперь посчитаем: 55 млрд долларов "Газпром" должен занять на рынке, поскольку свободных средств у компании нет. Предположим, что "Газпром" занял их под щадящие 5 процентов годовых на 30 лет. Одних процентов "Газпром" заплатит на кругленькую сумму в 40 млрд долларов. А общий объем выплат по кредиту составит 95 млрд долларов. Оптимистично предположим, что прибыль "Газпрома" от продажи газа в Китай будет примерна равна прибыли, которую монополист получает сейчас, продавая газ в Европу и внутри России. А это 15 процентов от выручки. Имея в виду, что выручка за весь контракт составляет 400 миллиардов долларов, получим, что "Газпром" заработает 60 миллиардов. Таким образом чистый убыток от "сделки века" составит 35 миллиардов долларов", - посчитал политик.

Таким образом, по его словам, вскоре россиянам объявят об освобождении "Газпрома" от налогов, и не только от НДПИ, но и от экспортных пошлин, как это было с поставками газа через "Голубой поток" в Турцию. "Во-вторых, вскоре вы увидите главных бенефициаров сделки - Ротенберга и Манасира, вечных подрядчиков "Газпрома", зарабатывающих миллиарды на строительстве газопроводов в пять-семь раз дороже европейских. В-третьих, ждите повышения тарифов на газ внутри страны. Надо же "Газпрому" покрывать убытки от торговли с Китаем", - резюмировал Немцов.

Напомним, что Россия и Китай заключили 30-летний газовый контракт. При этом цену продажи газа не назвали, сославшись на коммерческую тайну.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: