Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Россия отказывается от оптимистичного экономического сценария, будет хуже – глава Центробанка РФ

ВВП России может "похудеть" на 3%.

Центробанк России уже не рассматривает оптимистичный прогноз относительно развития экономики РФ в 2016 году. Больше склоняется к базовому или даже рисковому сценариям, при котором просчитывают поведение экономики, когда нефть на мировом рынке подешевеет до 25 долларов США за баррель.

Одновременно Центробанк РФ смотрит на февральские данные относительно инфляционных ожиданий с "осторожным оптимизмом". Об этом сообщила глава регулятора Эльвира Набиуллина, передает ТАСС.

"Надо сказать, что последние февральские данные внушают некоторый осторожный оптимизм, что инфляционные ожидания, несмотря на обесценивание курса (рубля), не выросли, а даже несколько снизились. Мы надеемся, что эта динамика будет устойчивой", – заявила Набиуллина.

Она добавила, что сегодня сохраняется традиционный набор инфляционных рисков.

"Возможны и внешние шоки, связанные с движением цен на нефть, курсовой динамикой, мы их никогда не сбрасываем со счетов, поэтому рассматриваем рисковый сценарий именно с точки зрения возможных дополнительных инфляционных рисков. Инфляционные ожидания – это также один из факторов инфляционных рисков", – пояснила глава Центробанка РФ.

Также регулятор считает "большими" риски отклонения инфляции в 2017 году от таргета (цель ЦБ по инфляции) в 4% в рисковом сценарии.

Набиуллина сообщила, что Центробанк ухудшил показатель падения ВВП России. В начале декабря прошлого года падение в 2016-м прогнозировали на уровне минус 0,5-1%. Сейчас же ухудшили до минус 1-3%.

Тем временем МВФ рекомендует РФ сократить бюджетные расходы.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции