Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Россия незаконно добыла в аннексированном Крыму больше 7 миллиардов кубометров газа

Основная добыча происходит на шельфе Черного моря.

За последние почти года четыре аннексии Крыма Россия незаконно добыла на полуострове и на шельфе Черного моря 7,2 млрд кубометров газа.

Об этом заявила заместитель председателя парламентского комитета по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности Ольга Белькова, передает "Сегодня".

"С момента аннексии Крыма Россия незаконно добыла с месторождений Украины почти 7,2 миллиарда кубов природного газа, нефти и природного конденсата – 231 тонну. На момент оккупации Крыма народ Украины владел большими запасами нефти и газа в Крыму, а именно – через "Черноморнефтегаз", который тогда владел 19 специальными разрешениями на пользование недрами", – отметила нардеп.

14 из этих разрешений были на шельфе Черного и в акватории Азовского морей, еще четыре – на суше в Крыму, одно специальное разрешение на подземное хранилище природного газа.

Пять спецразрешений "Черноморнефтегаза" в настоящее время аннулированы, "ведь общество не имеет возможности продолжать их действие, а еще четыре лицензии также в ближайшее время могут быть прекращены. На указанных месторождениях ведет добычу Россия – через подконтрольные предприятия".

Напомним, еще в 2014 году оккупационная "власть" Крыма заявила о так называемой "национализации" "Черноморнефтегаза". В Минэнергоугля Украины тогда отметили, что юридически "Черноморнефтегаз" в Крыму принадлежит только Украине. Однако фактически компания "Черноморнефтегаз" потеряла свои основные активы (например, буровые платформы "Петр Годованец" и "Украина"), а также доступ к месторождениям природного газа на шельфе Черного моря.

В сентябре 2016 года Украина инициировала арбитражное производство с целью защиты своих прав как прибрежного государства в прилегающих к Крыму морских зонах в Черном и Азовском морях, Керченском проливе.

Тем временем в "Нафтогазе Украины" рассказали, когда могут начать покупать российский газ.

ВидеоРоссийские оккупанты Крыму воруют газ из материкового шельфа Украины в Черном море

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции