Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Россия не обойдется без украинской газотранспортной системы - Порошенко

Президент подчеркивает, что "Северный поток-2" - политический проект.

Россия не обойдется без украинской газотранспортной системы даже после 2019 года, когда заканчивается контракт на транзит российского газа территорией Украины.

Об этом заявил президент Украины Петр Порошенко в интервью украинским телеканалам.

ВидеоПорошенко обсуждает с лидерами Германии ситуацию на Востоке и газопровод "Северный поток"

Сегодня у президента - рабочий визит в Берлин. Там он встречается с Ангелой Меркель. Главной темой будет война на Востоке Украины и миротворческая миссия на Донбасс. Берлин поддержал предложение Киева отправить на оккупированные территории миротворческую миссию ООН. Однако Москва этот мандат видит по-своему.

Порошенко обсуждает с лидерами Германии ситуацию на Востоке и газопровод "Северный поток"

Глава украинского государства отмечает, что газопровод "Северный поток-2" является абсолютно политическим проектом. "Туда надо вложить 15-20 млрд, а у нас система готова", - сказал Порошенко.

По словам президента, Украина готова транспортировать 150 млрд кубических метров, а не 94-97 куб метров, которые были транспортированы в прошлом году.

"То есть строительство "Северного потока-2" - выбрасывание на ветер 20 млрд – является абсолютно экономически бессмысленным. И это я говорю лидерам Европейского Союза: вы просто делаете газ, который вы будете покупать – дороже, а свою экономику – неконкурентоспособной. Вы действуете, в данном случае, отнюдь не только в интересах Украины. Вы действуете в интересах единства ЕС и конкурентоспособности ЕС. И я хочу вас заверить, что мой голос так же как и голос Украины очень хорошо услышан", - сказал Петр Порошенко.

Президент Украины говорит, что в Германии уже понимают, что "Северный поток-2" является не только экономическим, но и политическим проектом. Кроме того, немецкий канцлер заявила, что без учета интересов Украины этот проект не может быть реализован. То же самое сказал и премьер-министр Дании Ларс Лекке Расмуссен.

"Послушайте, когда это было, чтобы большинство Европейских стран в своих переговорах по внутренним решениям по энергетической безопасности ЕС каждый раз отмечали необходимость учета интересов Украины?", - сказал Порошенко.

На уточняющий вопрос, как именно интересы Украины будут учтены, президент заметил: "Это могут быть разные варианты – начиная от того, что Украине будет гарантированно не снижение объема транзита".

Напомним, компания Nord Stream 2, учредителем и единственным акционером которой является "Газпром", намерена начать строительство газопровода в 2018 году и завершить его до конца 2019 года. Протяженность трубопровода с пропускной способностью 55 миллиардов кубометров газа в год должна составлять 1220 километров, он соединит российскую Усть-Лугу и немецкий Грайфсвальд в обход Украины.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции