Аналитики S&P заявляют о фундаментальных рисках для "Газпрома" из-за украинского транзита

Сейчас доля "Газпрома" в импорте в страны Европы составляет 34%.

Российский "Газпром" рискует потерять долю на газовом рынке Европы, которая сейчас составляет 34%. Это произойдет, если РФ откажется от транзита по территории Украины. Отсутствие надежного транзитного соглашения с Украиной таит фундаментальный риск для экспортных поставок и рыночной позиции "Газпрома".

Об этом говорится в аналитическом отчете одного из самых влиятельных международных рейтинговых агентств Standard&Рoor's, пишет Reuters.

В долгосрочной перспективе сомнения клиентов относительно надежности поставок снижают привлекательность трубопроводного газа "Газпрома" по сравнению с другими видами топлива, а также альтернативными поставками газа трубопроводами или сжиженным газом, что в итоге может повлиять на решения регулирующих органов относительно планируемых "Газпромом" альтернативных маршрутов.

В базовом сценарии S&P не ожидает значительных перебоев в поставках "Газпрома" в Европу, где российская компания занимает треть рынка.

"Насколько мы понимаем, несмотря на противоречия, которые существуют, поставки газа через Украину в Европу будут продолжены... Европейским покупателям трудно найти замену "Газпрому", особенно во время нынешних сильных холодов", - говорится в обзоре S&P.

Отметим, что контракт между "Газпромом" и "Нафтогазом" относительно транспортировки российского газа в Европу действует до конца 2019 года. Однако Москва предупредила Киев о досрочном расторжении соглашения. Таким образом РФ демонстрирует недовольство решениями Стокгольмского арбитража – в итоге "Газпром" должен "Нафтогазу" 2,56 млрд долларов.

К концу следующего года Россия хочет построить трубопроводы "Северный поток-2" и "Турецкий поток", чтобы сократить транзит через территорию Украины.

"Мы думаем, что у Евросоюза станет больше мотивации - оперативно заниматься решением вопросов, связанных со строительством трубопроводов "Северный поток-2" и "Турецкий поток". Но украинский вопрос "Газпрома" так или иначе придется решить, потому что окончательно закрыть транзит через Украину, даже при условии запуска еще двух трубопроводов, не удастся", - отметил аналитик S&P Александр Грязнов.

По территории Украины проходит около половины экспорта "Газпрома" в Европу. Зависимость от украинского транзита останется высокой как минимум до того времени, пока не заработают газопроводы "Северный поток-2" и "Турецкий поток", отмечает S&P.

"Однако мы считаем, что даже в случае успешного запуска новых газопроводов, украинский транзит может быть востребован для покрытия сезонных пиков и удовлетворения спроса потребителей", - говорится в отчете.

Видео"Газпром" заявил о намерении разорвать контракт с Украиной

А также на транзит топлива украинским магистралям в ЕС. Глава "Газпрома" Алексей Миллер пояснил, что такое решение в России принято из-за вердикта Стокгольмского арбитража, который присудил уплатить "Нафтогазу" 4,5 миллиарда долларов компенсации.

"Газпром" заявил о намерении разорвать контракт с Украиной

 

Оставьте свой комментарий