Россия хочет списать жителям Крыма кредитные долги перед украинскими банками

Госдума приняла законопроект во втором чтении.

Госдума РФ уже во втором чтении приняла законопроект, который в будущем позволит жителям и компаниям аннексированного Крыма вообще не платить украинским банкам долги по кредитам на суммы до 5 млрд российских рублей. Также этот документ даст беспрецедентные льготы во время погашения долгов на большие суммы. Предусмотрена и реструктуризация долгов.

После принятия поправок в федеральный закон Фонд защиты вкладчиков отойдет "власти" Крыма, а та в свою очередь на региональном уровне примет закон, который может освободить крымчан от уплаты долгов. Об этом пишет "КоммерсантЪ".

Фонд защиты вкладчиков подчинен Агентству по страхованию вкладов (что-то вроде украинского Фонда гарантирования вкладов физических лиц). АСВ должен будет перечислить в фонд 1,5 млрд рублей неизрасходованного имущественного взноса.

Стоит отметить, что согласно российскому законодательству, украинские банки не имеют права напрямую требовать возврата долгов у жителей Крыма, а только – через российские коллекторские фирмы. Таких в фонде были аккредитованы четыре – они скупили в украинских банков долгов на свыше 1 млрд рублей.

После принятия поправок ФЗВ должен стать своего рода буфером между заемщиком и коллектором, пояснил руководитель комитета Госдумы РФ по финансовому рынку Анатолий Аксаков. На недобросовестные методы взыскания долгов крымчан перед украинскими банками уже обращал внимание "Крымфиннадзор".

Тем временем в аннексированном Крыму уже подготовили законопроект, который уполномочит Фонд защиты вкладчиков на безусловное списание долга или его части на сумму до 5 млрд рублей. То есть амнистию от украинских кредитов получит большинство заемщиков Крыма и индивидуальные предпринимателели, а компании смогут существенно уменьшить долги.

Тем временем коллекторские фирмы, которые активно скупали долги крымчан, теперь сетуют, что они не хотят отдавать деньги, ждут окончательное принятие решений, которые и позволят им списать их долги.

"Мы покупали долги в украинских банков, потому что взыскание таких долгов было предусмотрено законом, а теперь получается, что взыскивать будет нечего. Если будут массовые прощение долга, кто возместит нам убытки?", - говорит руководитель одного из агентств, работающих в Крыму.

Теоретически у коллекторов есть возможность добиться компенсации через суд, отмечает управляющий партнер "Дмитрий Матвеев и партнеры" Дмитрий Матвеев.

"В Конституции РФ есть норма, согласно которой никто не может быть лишен своего имущества без выплаты компенсации. Хотя из-за политизированности этой темы исход дела под вопросом"", - говорит Матвеев.

Фонд защиты вкладчиков также хотят наделить правом прощать долги свыше 5 млрд рублей - при обстоятельствах, которые имеют существенное значение для личности заемщика. Тем же, кто не попадет и под этот критерий, планируют предложить достаточно льготные условия погашения. В случае разового погашения определенной части долга можно будет избавиться от существенной его части: при условии внесения 5% суммы задолженности будет погашено 20%, а при условии внесения 20% от суммы долга обеспечит полное его списание.

Когда решения вступят в силу, а это должно произойти оперативно, также одновременно будет снят вопрос с арестом имущества крымчан, в рамках обеспечения наложенным ФЗВ по правам требования к украинским банкам. По данным главы Общественной палаты Крыма Григория Иоффе, сейчас официально арестовано имущество около 50 тыс. юридических и физических лиц.

ВидеоОБСЕ приняла декларацию с призывом к России вернуть Крым

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: