Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
РФ хочет "добить" гривну и отправляет боевикам оборудование для печати фальшивых денег

Эксперты посоветовали, как отличить настоящие купюры от фальшивок.

В Кремле готовят план "добить" украинскую гривну и отправляют боевикам "ДНР" и "ЛНР" на Донбассе оборудование для изготовления фальшивых банкнот, говорится в сюжете программы "Гроші".

Недавно украинский нардеп и советник главы МВД Антон Геращенко заявлял о том, что станки для печати фальшивых гривен свозят на Восток Украины.

"Россия там дает оружие, боеприпасы, медикаменты, но она не дает этим боевикам денег ... Уже известна информация, что сейчас завозится (оборудование - Ред.) для печати фальшивой гривны", - сказал Геращенко.

Первой жертвой "ЛНРовских" фальшивок стал житель Херсонщины - с ним рассчитались поддельными банкнотами.

ВидеоПутин научил сепаратистов ДНР и ЛНР штамповать гривны

"Денежные средства он получил от жителя города Запорожья, который, в свою очередь, получил их от жителя Луганской области", - рассказал Андрей Плюшкин, начальник Новокаховского городского отдела УМВД Украины в Херсонской области.

Милиционеры утверждают, что мошенники прячут фальшивки среди настоящих купюр, чтобы их было труднее распознать. Так, херсонский аграрий получил 50 тысяч настоящих гривен и 36 тысяч напечатанных в "ЛНР".

По информации МВД, в восточных областях фальшивок все больше, и поступают они с оккупированных территорий.

"Печать поддельной национальной валюты может происходить на оборудовании с России на территории Донецкой и Луганской областей, в местах пока что не подконтрольных украинским правоохранителям", - добавляет Плюшкин.

Банкноты родом из "ДНР" и "ЛНР" пока легко распознать на ощупь. Если внимательно посмотреть, то на них отсутствует магнитная лента, что и является первым признаком подделки.

Журналисты "Грошей" хотели узнать, какова же ситуация с фальшивыми банкнотами в Украине сегодня. Они отправили информационные запросы в Генеральную прокуратуру, Службу безопасности и Нацбанка. Просьбу об интервью не приняло ни одно из учреждений, только Национальный банк прислал успокоительную отписку за прошлый год.

"В целом по итогам 2014 года на 1 миллион штук настоящих банкнот гривны приходилось около трех штук поддельных банкнот (в 2013 году - 3,5 штук, в 2012 году - 4,1 штук)... Таким образом, уровень количества поддельных банкнот национальной валюты является стабильно низким", - ответили на запрос в НБУ.

В тоже время, журналисты советуют украинцам тщательнее проверять, какие деньги попадают им в руки.

Напомним, боевики массово штампуют фальшивые гривны - большую сумму уже обнаружили на Херсонщине.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции