Рейдеры от Фемиды. Как судья, который позволил разогнать Майдан, получил элитную квартиру

Судьи руководствуются законами еще советских времен.

Украинские судьи идут на встречу друг другу и активно позволяют коллегам приватизировать служебные квартиры. Руководствуются они при этом нормами документов ныне уже несуществующей УССР, за 1984 и 1988 года. Именно благодаря этим нормам судьи получают элитные квартиры, продают их и становятся миллионерами.

Об этом говорится в сюжете программы ТСН.Тиждень.

Подобным путем получил квартиру на 141 кв.м в центре Киева и судья Евгений Аблов. Потом ее быстро продал и получил больше 9 млн грн, что указал в своей декларации. Именно этот судья во время Евромайдана принял решение о разгоне активистов на просьбу гражданина, которому, мол, было неудобно передвигаться по центру столицы. И именно тогда, в конце 2013 года, судья Аблов получил в собственность квартиру.

Так же повезло еще семерым судьям Киевского окружного админсуда, которые с 2011 года получили служебные квартиры.

В каждом суде регулярно проводятся собрания судей - это называется судейским самоуправлением. И вот в ноябре 2013-го пятеро судей, которые имели служебное жилье, на таких собраниях просят: "Передайте нам наши служебные квартиры в постоянное пользование. Потому что все квартиры – голые стены, а какой судья захочет делать ремонт за собственные деньги – в служебном жилье?". Собрание судей решает – коллег надо поддержать.

На запрос ТСН в суде были вынуждены все объяснить: "Вопрос получения судьями служебных квартир и их последующего исключения из числа служебных регламентируется нормативными актами, утвержденными Советом министров СССР 11 декабря 1984 года и 4 февраля 1988 года".

Именно решением собрания судей как коллегиального органа судейского самоуправления, председателю суда было обязано обратиться с соответствующим ходатайством в районную государственную администрацию об исключении квартир из числа служебных.

Но глава того же окружного админсуда не дает ход бумагам. И тогда все пятеро судей подают жалобу на своего шефа в другой административный суд. И уже тот суд молниеносно через 10 дней выносит решение, которым обязывает выполнить требование собрания.

9 декабря 2013 года судья Аблов принимает решение разогнать Майдан. А через две недели Печерская райадминистрация передает судье в постоянное пользование служебную квартиру площадью 141 квадратный метр. Можно предположить, что между этими двумя фактами – есть связь. Теперь свою, а до Майдана служебную квартиру судья продал. В его декларации указана прибыль за реализацию недвижимого имущества – 9,1 млн грн. Был просто судья, стал судья-миллионер.

Судья Аблов до сих пор успешно работает в окружном административном суде. Люстрация его не коснулась. В 2017 году на балансе этого суда не осталось ни одного служебного квадратного метра. Все приватизировано и в основном продано. И это еще не конец истории, поскольку окружной суд еще далеко не вершина пирамиды.

Больше подробностей смотрите в сюжете Станислава Ясинского.

Служебное жилье украинским судьям выделяют на основе постановлений уже несуществующей УССР

Квартиры выдают за нормативными актами несуществующей Украинской советской социалистической республики, утвержденными несуществующей Советом Министров 1984 года прошлого века. В 2017 году на балансе админсуда не осталось ни одного служебного квадратного метра. Все приватизировано и, в основном, продано.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: