Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Решение Конституционного суда о незаконности НКРЭКУ продлит действие грабительской схемы "Роттердам+"

Команда президента подготовила законопроект об отмене этой схемы.

Новая властная команда в начале новой недели обещает внести в Раду целый законопроект о ликвидации формулы "Роттердам+", которую уже давно разоблачили и поняли, что она доит по 12 миллиардов гривен в год из карманов украинцев в интересах двух олигархов, говорится в сюжете ТСН.Тиждень.

В то же время Конституционный суд признал незаконным существование всей комиссии по регулированию электроэнергетики, созданной експрезидентом Порошенко еще в 2014 году. Казалось бы, можно радоваться, что хитрую НКРЭ, которая благословила эту формулу и безумные тарифы вместе с ней, назвали неконституционной и уберут. Но у нового президента попытались отобрать право повлиять на эту схему. И, пока будет битва за создание нового органа, уже правильной Нацкомиссии, владельцы схемы "Роттердам+" и дальше будут богатеть с фантастической скоростью: 30 тысяч гривен в минуту за наш счет.

Радикальная конфронтация между новым президентом и парламентом началась с фразы: "Я распускаю Верховную Раду 8-го созыва".

И 28 дней Владимира Зеленского в статусе нового главы государства пока не завершили интригу, будут ли досрочные выборы. Правда действо переместилось на другую сцену – в суд.

"Спасибо, что меня пригласили. Кажется, это впервые в истории Украины. Обычно президент вызвал судей к себе. Народ Украины аплодирует решению о роспуске Рады. Наша юридическая позиция неоспорима и безупречна", - заявил в Конституционном суде Владимир Зеленский.

ВидеоЗеленский подаст в Раду законопроект об отмене формулы "Роттердам +"

Новая команда в начале новой недели обещает внести в Раду целый законопроект о ликвидации формулы "Роттердам +", которую уже давно разоблачили и поняли, что она доит по 12 миллиардов гривен в год из карманов украинский в интересах двух олигархов. В то же время Конституционный суд признал незаконным существование всей комиссии по регулированию электроэнергетики, созданной экс-президентом Порошенко еще в 2014 году. Казалось бы, можно радоваться, что хитрую НКРЭ, которая благословила эту формулу и безумные тарифы вместе с ней, назвали неконституционным и уберут. Но у нового президента попытались отобрать право повлиять на эту схему.  

Зеленский подаст в Раду законопроект об отмене формулы "Роттердам +"

Теперь семнадцать человек в красных мантиях должны определить, кто прав. Заседание суда длилось около восьми часов. И свелось к выяснению, когда в Раде была коалиция и когда ее не стало. То есть, была ли у Зеленского формальная причина распустить парламент. Правда, это больше напоминало экзамен по конституционному праву и политологии.

Вся эта юридическая неразбериха, имеет свои причины и последствия, говорит член правления центра политико-правовых реформ Юлия Кириченко. Суть в том, что именно эта Верховная рада 8-го созыва так и не сподобилась на конституционную реформу. То есть, умышленно или нет, не определила правила работы для самих себя.

"А когда мы находим в таких темных водах: а покажите, где там коалиция? и ее не было три года. К сожалению, власть, которая декларировала это, и президент Порошенко, они декларировали, не сделали этого и породили проблемы", - отмечает Юлия Кириченко.

Интересно, насколько теперь незаангажированным будет решение судей относительно президентского указа. Потому что этот суд в последнее время отметился рядом скандальных решений и доверие к нему после третьего срока Кучмы и Конституционного переворота под Януковича и так была минимальной.

"Уровень доверия к нему минимальный. И какое бы решение ни принял, все равно будет негативная оценка. Какое бы решение судьи не приняли, то его должны выполнять все игроки. Вот путь правового государства", говорит политолог Виктор Таран.

Но путь правового государства слишком тернист. И сигналы, которые выходят из недр этого органа, оптимизма не добавляют. В конце этой недели Конституционный суд вынес вердикт Нацкомиссии по регулированию тарифов в сфере энергетики и коммунальных услуг. То есть суд признал, что эта комиссия сейчас неконституционна. Но это не означает исчезновения НКРЭКУ и гигантского обворовывания страны. Это свидетельствует лишь об одном - Зеленскому всячески пытаются отрезать возможность ликвидировать эту схему в энергетике. В Администрации отреагировали решительно.

"Предлагается, чтобы формула "Роттердам+" была отменена. Мы предлагаем, чтобы на уровне закона никакого "плюса" не было. Будет теперь формула, которую можно назвать "Роттердам-". Все прозрачно". – комментирует представитель президента в кабинете министров Андрей Герус.

Законопроект, где будет убрана цена несуществующей доставки угля из далекого от Украины порта в Нидерландах, внесут в Раду уже в начале рабочей недели. И здесь нетрудно спрогнозировать, какой будет реакция нынешнего парламента. Потому что в том же законопроекте предлагается еще и отсрочить рынок электроэнергии, что совсем невыгодно монополисту Ринату Ахметову, а следовательно и депутатским группам, которые с ним связаны.

И здесь очень подозрительно, что решение Конституционного суда, которое целых два года лежало в долгом ящике, вдруг совпало с интересами Ахметовского ДТЭК и аффилированного с ним черз инвестиционный фонд ICU партнера Петра Порошенко. Выходя из своего кабинета, бывший президент, подписал массу кадровых назначений. В частности, в Высший совет правосудия.

"Высший совет правосудия имеет один из самых важных органов - это тот орган, каким должен и способен сделать очищение судебной ветви власти", - говорит заместитель главы администрации президента Руслан Рябошапка.

Поэтому, прежде всего, Зеленский начал с отмены указов и назначений предшественника в последние дни каденции, сделанные в спешке и вопреки конкурсу. Уволил 15 глав облгосадминистраций и существенно почистил ряды СБУ, лишив должностей сразу пятерых начальников областных управлений. А еще внес в Верховную раду представление на увольнение генпрокурора юрия Луценко и назначении Вадима Пристайко министром иностранных дел. Двенадцать областей теперь имеют новых губернаторов. И тут впервые Зеленскому пришлось столкнуться с проблемой нехватки кадров и реалиями политических союзов.

Экс-депутат от "Батькивщины" Владислав Бухарев должен был дать Зеленскому массу выгод и профессионально заполнить непростую вакансию руководителя очень специфического органа - Службы внешней разведки и дать сигнал о дружбе для Юлии Тимошенко. Однако расплатой стал бэкграунд профессионала-спецслужбиста. В декларации Бухарева нашли подарки дочке на миллионы гривен, а сам он имеет медаль от ФСБ. Но получил он ее за совместную антинаркотическую операцию еще 10 лет назад, когда войну с Москвой никто себе представить не мог, объяснил новый главный разведчик. И рассказал о ней еще в 2014 году, когда избирался в депутаты.

Впрочем, кажется, у новой команды Зеленского есть ноу-хау для таких сложных случаев. Открытость и реакция на общественное мнение под названием "выбери себе губернатора". К такому инструменту прибегли на Львовщине. Именно так Зеленский может оправдать перед обществом лозунги, на которых зашел на президентский пост, о сломе системы.

Но старые политики могут неожиданно оказаться хорошими учителями и союзниками, с которыми придется искать общий язык. Потому что внутренние разборки это одно, а война России против Украины никуда не делась. На этой неделе кремлевский царь Путин высказал очередное циничное заявление о восстановлении дружбы – традиционно, под залпы крупного калибра на Донбассе и жертвы среди гражданских. И здесь нужно осознать, что основная линия политического фронта между Киевом и Москвой находится уже в центре столицы. Абсолютно пророссийская партия "За життя", лидеры которой ездят на поклон к Путину и проталкивают кремлевскую версию так называемого мира. И этот передовой отряд Кремля имеет все шансы войти в парламент. Последнее "вооруженное пополнение" этой группы Медведчука - телеканал ZIK, который стал третьим после NewsOne и "112 Украина". Почему Медведчуку так легко удавалось все прошлые годы наращивать мышцы в Украине, Петру Порошенко известно больше всего. Но теперь "Команда Зе" - единственный реальный барьер для дальнейшего роста путинского проекта "За життя" на Востоке Украины. Когда бы эти выборы не состоялись.

Корреспондент ТСН.Тиждень Ирина Прокофьева

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции