Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Реформа начисления субсидий уже сэкономила 8,2 млрд гривен – заместитель министра финансов

Целью изменений является полная монетизация льготных расчетов.

Стратегической целью реформы системы субсидий в Украине является полная монетизация. На этом подчеркнул заместитель министра финансов Юрий Джигир, сообщает Зеркало недели.

"Основная стратегическая цель реформы — монетизация. Это распространенный инструмент в развитых странах. Мы обсуждали эту модель с различными заинтересованными сторонами и техническими специалистами, чтобы найти компромиссное сбалансированное решение. Какую бы модель мы не выбрали, мы должны были достичь ряда практических целей — защитить малообеспеченные семьи, обеспечить фискальную дисциплину, прозрачность и удобство для пользователей, и исключить возможные злоупотребления", — пояснил он.

ВидеоС начала года количество семей с субсидиями уменьшилось - экономические новости

Сейчас субсидии есть у почти 3 миллионох домохозяйств. Общая сумма назначенных субсидий около 800 миллионов гривен. А в 2017 субсидианты получили 3 миллиарда гривен.Верховный Суд отменил запрет на оформление паспорта в форме книжечки. Судьи удовлетворили иск жительницы Житомирской области, которая по религиозным убеждениям отказалась от удостоверения личности с электронным чипом.Больше о экономических новостях и курсе валют - в нашем обзоре.

С начала года количество семей с субсидиями уменьшилось - экономические новости

Чиновник рассказал, что в настоящее время выбрана модель поэтапного перехода к монетизации. На первом этапе в течение этого года происходит монетизация субсидий на уровне предприятий, предоставляющих жилищно-коммунальные услуги. Это, по мнению заместителя министра, уже облегчило жизнь всем участникам процесса. Ведь субсидии теперь начисляются не согласно обобщенных норм потребления, а по факту реально потребленных ресурсов.

Джигир подчеркнул, что одно только это изменение уже сэкономило для бюджета около 8,2 млрд гривен в течение первых восьми месяцев текущего года. Это, по мнению чиновника, является очень хорошим показателем. Однако издание отмечает, что поставщики услуг не считают первый этап монетизации таким уж безболезненным, потому что не заметили автоматизации расчетов и сомневаются в том, что правительство оплачивает фактически потребленные каждой конкретной семьей ресурсы, а не какие-то усредненные нормативы.

субсидії
facebook/Владимир Гройсман

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции