Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Разрешение на добычу - без конкурса и по сниженной цене. СМИ узнали о газовом бизнесе окружения Порошенко

"Укрнафте" отказали в пользовании месторождением, зато туда зашла другая фирма.

Компания "Укрнафта" длительное время изучала и исследовала большое газонефтяное месторождение в Полтавской области, однако лицензию на добычу углеводородов из подготовленного месторождения вне конкурса по заниженной цене получила малоизвестная частная фирма. На рынке заговорили, что за ней стоят интересы окружения украинского президента Петра Порошенко, говорится в расследовании программы "Схемы".

С 1990-х годов "Укрнафта" пробурила там три скважины и работала до 2014 года. После этого компания делала попытку получить спецразрешение на добычу, но по разным причинам ей отказывали, рассказал начальник отдела разработки нефти и газа в компании Дмитрий Кушнирук. В письме Госгеонедр к "Укрнафте" объяснили отказ тем, что у компании имеется налоговый долг в сумме 11 289 888 844,47 гривен

18 мая 2017 года специальное разрешение на пользование недрами, а именно на разработку с дальнейшей добычей газа и газового конденсата получила ООО "Аркона Газ-Энергия". Государственная служба геологии и недр Украины продала спецразрешение этой фирме без аукциона за 3,8 миллиона гривен. В "Укрнафте" отмечают, что это значительно ниже рыночной цены на это спецразрешение и добавляют, что сами они были готовы заплатить за него минимум 45 миллионов гривен. В то же время в случае проведения торгов по системе аукциона, реальная стоимость могла вырасти до 110 миллионов гривен.

спецдозвіл
"Схеми"
Государственная служба геологии и недр Украины продала без аукциона спецразрешение

"Похоже, это также стало возможным благодаря занижению реальных показателей объема запасов газа на Свистунковско-Червонолуцком месторождении. Ведь существует прямая зависимость: если запасы меньше, то, соответственно, и стоимость спецразрешения ниже", - говорится в расследовании.

Так, по расчетам "Арконы Газ-Энергии", на нем можно добыть всего 320 миллионов кубометров газа и 46 тысяч тонн конденсата. Специалисты "Укрнефти" считают, что на Полтавщине можно добыть 1,6 миллиарда кубометров газа и 130 тысяч тонн конденсата.

Через две недели после того, как "Аркона Газ-Энергия" получила спецразрешение, у нее появились новые совладельцы: 1 июня 2017 года 5% доли отошло юристу и адвокату Алексею Гребенченку, который в начале 2000-х годов работал в ПАО "Укропткульттовари", конечным бенефициарным владельцем которого был и остается Порошенко.

Журналисты получили копию доверенности на представительство интересов общества, которую выдал официальный директор "Аркона Газ-Энергия" на имя Лилии Кобзарь. Сейчас Лилия Кобзарь руководит юридической компанией «Юс Новитас», владельцем которой является член Высшего совета правосудия Алексей Маловацкий - СМИ называют его человеком Порошенко. В 2014 году он был заместителем руководителя юридической службы Порошенко как кандидата в президенты и руководил юридической службой "Блока Петра Порошенко" во время досрочных выборов в Верховную Раду осенью того года.

 

Маловацкий опроверг информацию журналистов о том, что его жена - Наталья - переводила по 1 389 465 гривен Игорю Мычко и Александру Нещетному за 49,5% доли в "Аркона Газ-Энергия"  в 2017 году.

По словам очевидцев, которые принимали участие в подготовке выборов 2014 года, в команду президента способного юриста привел ныне народный депутат Сергей Березенко.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции