"Райские" офшоры. В мире разгорелся новый скандал с деньгами политиков и звезд, среди которых - и украинцы

Почти восемь триллионов евро перевели на офшорные счета богатейшие люди мира.

Об этом говорится в новом масштабном журналистском расследовании Paradise Papers («Файлы с райских островов»), обнародованном одновременно по всему миру. СМИ получили в руки данные офшорной компании, которая помогает своим клиентам минимизировать налоги. Речь идет о миллионах документов, в которых упомянут и президент Украины Петр Порошенко.

Новые налоговые тайны богатейших людей мира - это 13 с половиной миллионов документов, говорится в сюжете программы ТСН.Ранок. Документы компании Appleby, что помогает клиентам открывать офшорные компании, исследовали четыре сотни журналистов из 67 стран.

Украинский след в налоговых тайнах - это загадочная компания, связанная с топ-менеджером "Нафтогаза" Сергеем Алексеенко. Через фирму на острове Мэн он мог выводить из Украины валюту. Там же хотели создать компанию и юристы Петра Порошенко, еще в 2014-м. Но сделать этого не получилось - офшорная компания отказалась иметь дело с украинским президентом.

ВидеоСамые богатые люди мира перевели в офшор почти 8 триллионов евро

В центре нового расследования - имена самых влиятельных бизнесменов и политиков мира. В частности, и из окружения президента США Дональда Трампа. Например, министр торговли США, как оказалось, имеет деловые отношения с российскими партнерами из "черного" санкционного списка. Вилбур Росс связан с фирмой, которая получает миллионы долларов доходов за транспортировку российской нефти и газа. Речь идет о компании "Сибур", в акционерах которой - вероятный зять президента РФ Владимира Путина Кирилл Шамалов, и Геннадий Тимченко, против которого Вашингтон ввел персональные санкции. Журналисты ждут от министра объяснений.

С офшорами связана даже британская королева. Елизавета II вложила в офшоры около 13 миллионов долларов собственных средств. Об этом свидетельствуют документы герцогства Ланкастерского, которое занимается монаршими состоянием более чем в полмиллиарда. Впрочем закон королева не нарушила и в самом герцогстве уверяют, что она вряд ли знала, куда вкладывают ее миллионы, которые королева доверила финансовым фондам.

В "райских документах" упомянуты и звездные фигуры, в прямом и переносном смысле. В офшорах замечен американский генерал Уэсли Кларк, который раньше возглавлял силы НАТО в Европе, а также певцы Мадонна и Боно.

Константин Коробов

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация