Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Работа за границей: почему и куда украинцы едут на заработки, а также сколько зарабатывают

Чехия в два раза увеличивает квоты по трудоустройству для украинцев.

40 тысяч украинцев смогут официально работать в Чехии в следующем году. С 1 января чешское правительство планирует увеличить квоты по трудоустройству в два раза.

В настоящее время в Чехии наблюдается нехватка рабочей силы. Ведь много тамошних граждан переехали работать в более богатые страны ЕС. Поэтому украинские рабочие - в тренде.

Уже не один год украинцы массово трудоустраиваются в соседних странах - Польше, Венгрии, Словакии и Чехии. Что заставляет людей ехать на заработки на чужбину, кем они там работают и как это влияет на экономику Украины, говорится в сюжете программы "Сніданок з "1+1".

Около трех миллионов украинцев сегодня официально работают за рубежом. Работают на чужбине и поднимают тамошнюю экономику.

Тысячи гривен за коммуналку, дорогие продукты, товары и услуги... В Украине цены уже давно приблизились к западноевропейским. Но доход украинцев растет намного медленнее. Поэтому вынуждены искать достойной зарплаты за рубежом.

"Цены одинаковые на проезд, еду, бензин с Украиной. Только зарплата средняя в Украине - до 10 тысяч гривен, а в Чешской Республике – в два раза выше", - говорит Андрей, который долгое время живет в Чехии.

Там он помогает соотечественникам найти официальную работу в этой стране. Мужчина говорит, в последние годы многие чехи уехали работать в Германию, Австрию и Великобританию. И чешское правительство вынуждено было искать новую рабочую силу, в частности в Украине.

"Чешское правительство приняло решение, что нужно создать программу "Режим Украина", по которой бы украинец мог приехать абсолютно бесплатно, за счет работодателя, в Чешскую Республику и официально платить налоги, официально быть трудоустроенным и работать здесь".

ВидеоУкраинские работники пользуются все большим спросом за рубежом

40000 - именно столько украинцев сможет официально работать в Чехии со следующего года. С первого января чешское правительство планирует увеличить квоты по трудоустройству вдвое. Сейчас в Чехии наблюдается нехватка рабочей силы. Ведь многие тамошние граждане переехали работать в более богатые страны ЕС. Поэтому украинские рабочие - в тренде. Уже не один год украинцы массово трудоустраиваются в соседних странах - Польше, Венгрии, Словакии и Чехии. Что заставляет людей ехать на заработки на чужбину, кем они там работают, как это влияет на экономику Украины - смотрите в сюжете "Сніданку".

Украинские работники пользуются все большим спросом за рубежом

Ощутить качество жизни, иметь четкий график работы и официальную заработную плату - вот почему все больше украинцев едут работать в страны Евросоюза.

"У нас сейчас порядка 200 вакансий, которые имеют хэштег Чехия. Это могут быть слесари, операторы, водители, разнорабочие, сборщики, программисты, медсестры, и врачи, если они подтвердят свою квалификацию", - говорит эксперт по трудоустройству Татьяна Пашкина.

Сегодня около трех миллионов украинцев официально работают за рубежом. И деньги в виде налогов, которые могли бы платить на Родине, оставляют там. Специалисты по трудоустройству говорят, в Украине сегодня ощущается нехватка рабочих профессий.

"Если мы, например, говорим о сварщиках, которые здесь получают 15 тысяч, то в Чехии тысячу-полторы, до двух тысяч евро, в Исландии - 2500 евро, то давайте догадываться, почему они туда едут", - говорит Пашкина.

Украина теряет рабочую силу, но и зарабатывает при этом, говорит экономист Михаил Кухарь. Ведь украинцы, которые трудоустроились за границей официально, кладут в отечественный бюджет немалые деньги.

"Эти люди, не отягощая наш национальный бюджет, сами нашли себе работу. И сейчас пересылают 9, а по прогнозам нашей группы, 11 миллиардов долларов в этом году в нашу страну", - говорит экономист.

Проработав год-другой, например, в Польше, некоторые украинцы возвращаются домой и создают собственный бизнес.

"Ездили собирать малину в Польше, они получали 700 или 800 евро. Вернулись домой с саженцами. Навыращивали этой малины столько, что теми же бусами, с польскими номерами, увезли туда и обвалили цены на польском рынке малины".

Но трудоустраиваться за рубежом обязательно нужно официально, отмечают эксперты. Потому что те работодатели, которые нанимают рабочих на так называемую "конвертную" зарплату, часто ее не выплачивают. А доказать их вину украинцу-нелегалу обычно очень сложно.

ВидеоКаждая пятая фирма в Польше хочет видеть среди работников наших заробитчан

Ежедневно границу между Украиной и Польшей пересекают тысячи украинцев. Значительная часть из них - заробитчане. Более того, польские работодатели заинтересованы в наших рабочих все больше. На это есть две причины, объясняет правозащитник Богдан Приступа. Во-первых, на рынке труда в Польше кадровый голод, поскольку новые компании развиваются очень быстро, а поляки едут на заработки в Западную Европу. Во-вторых, украинцы легко адаптируются к новым условиям труда.

Каждая пятая фирма в Польше хочет видеть среди работников наших заробитчан

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции