Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Пшено в дефиците: украинский продукт взлетел в цене и исчез с полок магазинов

Его или нет вообще, или цена высоковата.

За год пшено подорожало почти втрое, поэтому, когда-то еда для бедных людей и цыплят превратилась в дорогое блюдо. Эта ситуация заставила волноваться о ценах на крупы в целом, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Кус-кус, булгур, киноа – рассматривая полки магазинов можно изучить кучу до сих пор незнакомых слов, но обычного украинского пшена так и не увидеть. Обойдя несколько супермаркетов, среди экзотики таки удалось найти крупу из проса, но ее цена 42 гривны за килограмм – потрясла.

ВидеоЗа год пшено в Украине подорожало почти втрое

То ли его нет вообще, то ли цена высоковата. Аграрии это объясняют неурожаем и ростом спроса на крупу за рубежом. Проса собрано на 5000 тонн меньше, чем в прошлом году. Пшено становится популярным в Европе, ведь это низкокалорийная, безглютеновая крупа, богатая калием и магнием.

За год пшено в Украине подорожало почти втрое

Для приготовления стандартной тыквенной каши шеф-повару Сергею Палюху тоже пришлось оббегать пол Киева. Дефициту крупы он удивился и объяснил обычной модой, то есть ее отсутствием – на пшено. В этих картонных мешках органическая крупа, готовая к отправке в Европу – пшено среди нее в наличии, в ЕС на него есть спрос. Иван Томенко объясняет, что высокая цена объясняется неурожаем – проса собрано на 5 тысяч тонн меньше, чем в прошлом году, а его качество значительно ниже. Едва ли не половина зерна – это неликвид.

Причинами называют дождливое лето и сокращения посевов проса – вдвое за последние три года. "Цена этой культуры неоправданно занижена была, она приравнивалась к цене фуражных культур. И на третий-четвертый год надоедало фермерам, сокращали посевные площади", - пояснил Томенко. А вот на экспорт наоборот идет хорошо – низкокалорийная, безглютеновая, богатая на калий и магний, она предотвращает образование холестериновых бляшек, и в Европе пшено становится все более популярным.

Обозреватель аграрного рынка Лариса Гук говорит, что предпосылок для роста цены на гречку или другие крупы в этом сезоне нет, но не все зависит только от урожая. "Гречка у нас уже политический продукт стал, как в свое время хлеб. Насколько его будут использовать в своих, скажем так, предвыборных обещаниях", - намекает она. В целом тенденция такова, что посевы под зерновые ежегодно уменьшаются, и даже не через популярность картофеля – просто на кукурузе, подсолнухе или рапсе можно больше заработать.

Корреспондент ТСН Валентина Доброта

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции