Проверка на честность: "бедные" нардепы хвастаются дорогими телефонами, которые им "подарили"

Некоторые парламентарии не могут вспомнить суммы задекларированных доходов.

Бедные народные депутаты Украины очень любят роскошь. Среди соблазнов у тех, кто живет на одну зарплату, – самые дорогие телефоны и роскошные машины. В некоторых парламентариев телефоны стоят больше 20 тысяч гривен – целых три депутатские зарплаты.

Кто из честных нардепов уже щеголяет роскошной "игрушкой", говорится в сюжете программы "Гроші", которая начинает проверять народных избранников на честность.

Самый тяжелый случай – декларация Натальи Королевской. За прошлый год она заработала всего 52 с половиной тысячи гривен. А ее телефон стоит больше половины ее годового заработка. Откуда деньги – Королевская отказалась отвечать.

У нее хватает денег и на другие радости депутатской жизни – в сопровождении двух охранников Королевская усаживается в роскошный Range Rover. Ее официальных доходов вряд ли хватит, чтобы год заправлять такую "игрушку". Не говоря уже об охране честного депутата.

Королевская решила пересесть на еще более новую машину – Mercedes Vito стоимостью миллион гривен.

ВидеоКто помогает нардепам выживать с минимальными декларируемыми доходами

Нардеп из "Блока Петра Порошенко" Сергей Каплин имеет шестой "Айфон". Сколько стоит телефон, парламентарий не знает.

"Я не знаю, честно говоря, сколько стоит мой телефон. У меня шестой "Айфон". Мне на мой день рождения 15 декабря 2014 года подарили мои помощники, мои коллеги", – говорит Каплин.

Предполагает, что такой мобильный стоит 10-11 тысяч гривен. На самом деле – в два раза больше.

Сегодня Каплин не на шутку борется за титул самого бедного депутата. Он не просто выживает на одну депутатскую зарплату. А и стремится зарабатывать еще меньше, по крайней мере официально – предлагает снизить зарплату нардепам до 3,5 тыс. грн.

"У меня есть несколько приемных по всей Украине, которые финансируются моей командой. Что касается доходов – ну, конечно, есть сбережения моей семьи. Есть сбережения моей команды", – оправдывается Каплин.

На вопрос, сколько он задекларировал доходов за прошлый год, ответить сразу не может. Называет примерную сумму: "Кажется, где-то до 200 тысяч гривен". Официально задекларированная сумма – 173 тыс. 505 грн 76 коп.

В декларации Каплина нет никакой машины.

"У меня есть автомобиль. Точнее, я пользуюсь автомобилем. У меня есть соглашение. Он переоборудован на газовую установку. Я плачу за него кредит. Ну, скажем наша команда платит за него кредит. Там, кажется, 2,5 или три тысячи ежемесячно", – убеждает Каплин и говорит, что марка авто – Toyota Camry.

А вот после заседания депутат Каплин почему-то отъезжает от Верховной Рады на роскошном джипе Toyota Land Cruiser Prado стоимостью минимум миллион гривен. На следующей сессионной неделе Каплин после работы садится уже в другой роскошный внедорожник – Land Rover.

Значительно охотнее, чем о депутатском состоянии, Каплин рассказывает о политической деятельности.

"Я очень много трачу на свою политическую деятельность. Очень много", – говорит он.

Каплин сотнями устанавливает палатки. Сколько стоит такая помпезная кампания, не говорит. Опять же убеждает, что за все платят "добрые люди".

Лидер "Батькивщины" и нардеп Юлия Тимошенко не афиширует свой телефон. Однако совсем не стесняется охранника, который сопровождает ее вплоть до двери в сессионный зал в парламенте. Юлия Владимировна в сопровождении охраны ездит в "Мерседесе" премиум-класса. Ее авто сопровождает еще один "Мерседес" со спецсигналами. В декларации Тимошенко эти автомобили не записаны.

"Дорогие мои, я арендую эту машину. Все написано в декларации партии", – отметила Тимошенко.

За прошлый год она заработала лишь полмиллиона гривен. Из них 106 тысяч – официальной зарплаты и 485 тысяч других видов доходов.

Похоже, маленькие зарплаты отнюдь не мешают народным избранникам жить на широкую ногу – подальше от глаз голодных избирателей.

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: