Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Проверить законность вырубки новогодней елки можно онлайн

Вместо пластиковых бирок на деревья будут цеплять специальные самоклеящиеся этикетки.

В этом году на новогодние живые елки и сосны вместо привычных пластиковых бирок будут цеплять самоклеящиеся этикетки, где будут указаны индивидуальный номер и штрих-код. Введя номер на сайте Госагентства лесных ресурсов Украины, можно будет проверить, законно ли срублено дерево.

В ведомстве пояснили, что благодаря самоклеющимся этикеткам стоимость маркировки удешевили в три раза – с 1,75 грн за пластиковую бирку до 0,63 грн.

"Самоклеящиеся этикетки изготавливаются из специальной бумаги, что делает невозможным их повторное использование, так как они полностью разрушаются при попытке их расклейки. По мнению экспертов, именно благодаря использованию самоклеящихся этикеток, которые по цене значительно доступнее чем бирки, теневой рынок новогодних елей уменьшился почти в два раза", – отметили в Гослесагентстве.

Кроме того, будут устраивать рейды, чтобы выявить нарушителей, которые незаконно вырубают и продают новогодние деревья.

"Рейдовые бригады гослесохраны будут совместно с работниками Нацполиции и Госэкоинспекции, общественными инспекторами по охране окружающей среды, общественностью и представителями СМИ выявлять правонарушителей. Каждый гражданин перед новогодними праздниками сможет лично ознакомиться с объемами, местами реализации, ценами на новогодние елки на сайтах облуправлений лесоохотничьего хозяйства и лесхозов. Граждане смогут покупать елки в государственных лесхозах. Это будет значительно дешевле, чем на елочных базарах. Например, в Житомирской области средняя цена за погонный метр составит в среднем 30 гривен", – отметила в.и.о. председателя Гослесагентства Кристина Юшкевич на своей странице в Facebook.

Держлісагентство

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции