Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Продажа украинской "дочки" российского "Сбербанка" может сорваться из-за санкций

Финучреждение хочет купить белорусский банк.

Единственным потенциальным покупателем украинской "дочки" российского "Сбербанка" в настоящее время остается небольшой белорусский "Паритетбанк". Документы сейчас находятся на согласовании в НБУ. Однако продаже могут помешать европейские и американские санкции.

Собственником 99,83% акций "Паритетбанка" (15-й в Беларуси по размерам активов) является управление делами президента Республики Беларусь. Глава этого управления Виктор Шейман находится под западными санкциями, что может помешать операции продажи финучреждения. Об этом пишет "КоммерсантЪ".

Украинская "дочка" российского "Сбербанка" входит в топ-7 украинских банков. Переговоры о продаже банка ведутся второй год, но активизировались они после введения Украиной санкций против "дочек" российских госбанков весной 2017 года, которые были продлены еще на год – до весны 2019-го. Санкции запрещают украинским банкам проводить операции в пользу материнских структур. В то же время не запрещена их продажа.

Ключевой проблемой, которую украинские санкции создали российским госбанкам, стала невозможность вернуть значительные межбанковские кредиты, предоставленные их украинским структурам. В частности, для "Сбербанка", по данным международной отчетности "Сбербанка" (Украина) на третий квартал 2017 года, это 25 млрд грн (960 млн долларов).

Источники "Коммерсанта" утверждают, что соглашение с белорусским "Паритетбанком" планируется структурировать так, чтобы российский "Сбербанк" смог вернуть часть межбанка на украинскую "дочку" через белорусскую – "БПС-Банк". Во время продления санкций против российских банков отдельно указано, что они направлены на "предотвращение выведения капиталов за пределы Украины на пользу связанных с банками лиц". Ограничений на расчеты белорусскому "Паритетбанку" с белорусским "БПС-Банком" нет. Поэтому сделка по продаже украинского банка позволит хотя бы частичное восстановление около 1 млрд долларов межбанковских кредитов главной структуры украинского подразделения. Учитывая это, максимальная цена сделки может превысить 170 млн долларов.

Нюансы предстоящей сделки по покупке украинского банка в российском "Сбербанке" и белорусском "Паритетбанке" не комментируют.

"Тот факт, что "Сбербанк" (Украина) станет "дочкой" не российского, а белорусского госбанка, вопросов не вызывает. А вот то, что главой управления делами президента Республики Беларусь - акционера "Паритетбанка" - Виктор Шейман, может создать проблемы", - отметил источник.

Шейман находится под жесткими санкциями США и ЕС в связи с делами об исчезновении двоих оппозиционных политиков, бизнесмена и журналиста в 1999 и 2000 годах.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции