Продавец мороженого за 5 или официант за 7 тысяч гривен: украинские студенты выбирают сезонные работы на лето

Работать молодежь хочет не только в Украине, но и за рубежом.

Учебный год студентов подходит к концу, и до следующего года есть свободные три месяца. На рынке вакансий появляется много сезонных предложений, которыми воспользуется часть молодежи, говорится в сюжете ТСН.19:30.

Алексей Штепенко шутит, что летом хотел бы поработать в офисе, потому что там есть самое важное в жару – кондиционер. Но на самом деле ищет себе работу официанта. Прошлым летом он зарабатывал по 6 тысяч гривен в месяц, этим же хочет получать не меньше 10. Он признается, что со студентами работодатели в сфере обслуживания поступают по-разному. "Где-то платят, где-то нет, где-то пытаются юлить. Это зависит от персонала", - рассказал он.

ВидеоУкраинские студенты начинают активно искать заработок на летние каникулы

Учебный год студентов подходит к концу и в следующем году есть свободных три месяца. Как и отдохнуть, и заработать - молодежь задумывается уже сегодня. А на рынке вакансий появляется много сезонных предложений. Рекрутеры напоминают, что лето является отличной возможностью и подзаработать, и попробовать себя в чем-то новом.

Украинские студенты начинают активно искать заработок на летние каникулы

21-летняя Светлана четвертый год подряд летом работает вожатой. После окончания университета будет учительницей, но сезонная работа настолько понравилась, что планирует и в дальнейшем ездить в лагерь. "Постоянно в движении каком-то. И нет времени скучать", - объясняет она. За одну смену вожатому в Киеве платят 2,5 тысячи гривен, и немного больше, если лагерь выездной.

Рекрутер рассказывает, что летних работ есть тысячи вариантов как в Киеве, так и в курортных городах. Трудоустраивают на них официально – можно быть аниматором, диджеем, оператором батутних парков, матросом-спасателем, уборщиком территорий, продавцом и прочее. Продавать сладости в Трускавце можно за 3,5 тысячи гривен, продавец мороженого может рассчитывать на 5 тысяч, официант – на 6-7 тысяч без учета чаевых.

Фотогаллерея "Стипендія – право, а не привілей!": студенти пішли до АП мітингувати проти відміни соцвиплат (8 фото)

Рекрутеры напоминают, что лето является отличной возможностью подзаработать, и попробовать себя в чем-то новом. Но специалисты советуют молодым работникам внимательно читать условия, под которыми они подписываются. "Если он идет на спасателя и считает, что он будет только спасать пострадавших – а еще есть пункт сохранять оборудование, управлять шезлонгами. То он говорит: тю, я же на это не подписывался. А в вакансии это было. А он не разглядел", - рассказывает эксперт по трудоустройству Татьяна Пашкина.

Владелица салонов красоты Ноа Кременчуцкая много работает со студентами и пришла к выводу, что мотивировать к работе должны не только деньги, но и интерес. "Иначе любая возможность заработать больше – и ветром сдует. А какая-то внутренняя мотивация – она, безусловно, дает более стабильного рабочего", - рассуждает она.

А вот для тех украинских студентов, которые учатся заграницей, устроиться в Европе на работу значительно труднее, ведь там надо получить специальное разрешение. Студентка философского факультета в Вене Агнесса Самборская хочет работать в модной индустрии, поэтому подрабатывает консультантом в магазинах. "Период ожидания на разрешение занимает около трех недель, после чего студент имеет право работать 20 часов в неделю. Заработная плата в Австрии у студента составляет примерно 7-10 евро в час", - рассказала она.

Корреспондент ТСН Валерия Ковалинская

Оставьте свой комментарий