Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
“ПриватБанк” невозможно вернуть предыдущим владельцам даже по решению суда - советник Зеленского

Решение о возвращении банка приведет к его банкротству, уверен Данилюк.

Вернуть “ПриватБанк” предыдущим владельцам будет физически невозможно, даже если такое решение поддержат суды всех инстанций. Об этом заявил бывший министр финансов Украины, член команды новоизбранного президента Украины Александр Данилюк.

“Окружной административный суд Киева признал незаконной национализацию "ПриватБанка". Даже если предположить, что суды высших инстанций это решение поддержат, его невозможно будет выполнить. Нет практического способа сделать полную реституцию "ПриватБанка" и вернуть его прежним владельцам", - сказал Данилюк в интервью Liga.net.

По словам бывшего главы Минфина, государство вложило в банк более 150 млрд гривен во время национализации, поэтому в случае возврата и государственные средства необходимо будет вернуть в казну, из-за чего уменьшится капитал банка. И тогда “ПриватБанк” просто будет признан неплатежеспособным.

"Даже если дать отсрочку новым-старым владельцам, это не поможет: представьте, как отреагируют клиенты банка, зная о наличии в капитале банка "маленькой" дырки в 150 млрд. Очевидно, вариант с возвращением невозможен с практической точки зрения. Это - не летающая конструкция", - отметил бывший чиновник.

Именно поэтому, считает Данилюк, бывшие собственники выбрали компенсацию вместо возврата финучреждения, и борются за нее в судах. За решение суда о компенсации бывшим владельцам или возвращении “Приватбанка” вынуждены будут заплатить налогоплательщики, говорит бывший министр финансов.

18 апреля Окружной административный суд города Киева принял решение о незаконности национализации "Приватбанка" из-за нарушения процедуры, которая определена на законодательном уровне. На информацию сразу отреагировали в НБУ и самом "Приватбанке". Первые заявили, что решение админсуда не повлияет на экономическую стабильность государства, в "Приватбанке" тоже убеждали, что работа финучреждения никак не нарушилась и продолжает быть стабильной.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко по этому поводу созвал заседание СНБО, где поручил Службе безопасности и Генеральной прокуратуре после завершения всех необходимых судебных процедур оценить, есть ли основания для возбуждения уголовного дела в отношении судей.

Хозяйственный суд Киева объединил в одно все пять производств, открытых по искам экс-владельца "Приватбанка" Игоря Коломойского к Национальному банку Украины и "Приватбанку" относительно законности договоров личного поручительства.

Отметим, решение о национализации банка государством было принято 18 декабря 2016 года. Причина - недостача в капитале "Приватбанка", которую выявили по результатам стресс-тестирования. После этого бизнесмен Игорь Коломойский подал иск в суд и объяснил это тем, что вопрос национализации финансового учреждения для него является принципиальным.

"Я хочу для себя справедливости. Пусть мне скажут, правильно ли у меня забрали мое имущество или неправильно. Пока будет Порошенко, ни одного справедливого суда в стране не будет. И не только по моему вопросу", - пояснил он подачу иска.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции