Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей
Причин для падения гривны нет - НБУ

Регулятор заявляет, что намерен сглаживать "чрезмерные" колебания курса гривны.

Фундаментальных причин для падения гривны нет, уверяют в Национальном банке Украины.

Девальвация гривны продолжается из-за роста спроса на валюту со стороны импортеров энергоресурсов и потребительских товаров.

"Под влиянием негативных ожиданий в преддверии осени уменьшается предложение валюты со стороны населения на наличном рынке, что сказывается на направленности операций банков на межбанковском валютном рынке", - говорят в Нацбанке.

По их информации, сезонное увеличение спроса со стороны импортеров энергоресурсов объясняется потребностью в валюте для расчетов за газ и нефтепродукты для раннего старта сбора урожая. Также растет спрос со стороны импортеров потребительских товаров и услуг - электроника, пищевые продукты и туризм.

Регулятор заявляет, что намерен сглаживать "чрезмерные" колебания курса гривны.

Как известно, с 30 июля Нацбанк продал на межбанке $ 526,6 млн. За последнюю неделю было продано свыше $ 200 млн.

ВидеоКак не паниковать и уберечь заработанное от девальвации

Последний месяц обменники не успевают менять цифры на табло. С середины июля гривна обесценилась почти на 4%. Но обесценилась не только гривна, но и валюты еще двух стран, которые влияют на нашу экономику, России и Турции. Президент США Дональд Трамп обвалил лиру на 30% только одним текстовым сообщением в соцсети. Экономист Александр Краменко рассказал, как уберечь заработанное от девальвации.

Как не паниковать и уберечь заработанное от девальвации

Напомним, в госбюджете-2018 заложили курс 29,3 грн за доллар, а в прошлом году закладывали 27,2 грн.

Ранее правительство озвучило такие валютные прогнозы: обменный курс гривни (в среднем за год) в 2018 году составит 29,3 грн за доллар, в 2019 году - 30,5 грн за доллар, в 2020 году - 31 грн за доллар. Свежий прогноз (основной сценарий развития экономики): 2019 год - 28,2 грн, 2020 год - 29,7 грн, 2021 год - 30,4 грн.

Председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак считает, что правительство и Нацбанк просто придерживаются своего плана – достичь курса, заложенного ранее в бюджете, а это 30,1 грн за доллар на конец 2018 года. Из-за этого, по его мнению, Нацбанк вовсе не борется с постепенным падением гривны.

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции