Представители Порошенко хотели создать офшор на острове Мэн, но им отказали - расследование

Журналисты и эксперты считают, что офшор создавался для оптимизации налогов при продаже Roshen.

Юристы украинской фирмы "Авеллум", которая представляет интересы президента Петра Порошенко, обращались к компании Appleby на острове Мэн за помощью в создании офшора. Но представителям украинского президента отказали.

Это следует из документов "Paradise Papers" ("Документы из райских островов") – нового глобального журналистского расследования, передает "Слідство.Інфо".

В июне 2014 года, сразу после инаугурации Порошенко, юристы "Авеллума" написали в Appleby следующее письмо:

«Дело чрезвычайно деликатное. Имя клиента - Петр Порошенко. Мы работаем над реструктуризацией его кондитерского бизнеса (Рошен). Для получения доступа к международным рынкам, мы собираемся построить новую холдинговую компанию группы в Люксембурге. Под ним будет голландский суб-холдинг, который будет обладать всеми оперирующими компаниями. С налоговыми целями над люксембургской компанией будет кипрская фирма. Она будет обладать оффшорной компанией - мы предпочитаем БВО, но Остров Мэн также может подойти ... она будет владеть акциями и получать дивиденды. Продажа акций в определенный момент возможна (если инвестор предложит хорошую цену) ».

Но юристы компании с острова Мэн решили, что сотрудничество с корпорацией Порошенко будет рискованно для них, поэтому отказали представителям украинского президента.

В "Paradise Papers" есть переписка между менеджерами Appleby относительно Порошенко.

Andrew Willins, Appleby, BVI:

"Меня спросили, готовы ли мы оказать корпоративные услуги для компаний, подконтрольных новому президенту Украины"

Robert Woods, Director of Compliance Appleby, Cayman:

"С сегодняшними заголовками "Президент Украины Петр Порошенко пообещал отомстить пророссийским сепаратистам, которые сбили самолет с 49 военными" вы можете сразу видеть репутационные риски от сотрудничества с ним, поскольку кто знает, какой будет месть... По моему мнению, это не стоит того, чтобы рисковать"

Gareth Thomas, Managing Director of Appleby Corporate Services, BVI:

"Дениз, ты можешь занести это в наш журнал отклоненных дел?"

После этого юристы, представляющие интересы Порошенко, решили обратиться за помощью в создании офшора в панамскую фирму Mossack Fonseca. Она помогла создать запланированную структуру, а затем стала объектом громкого оффшорного скандала.

Журналисты, которые принимали участие в расследовании, считают, что представители Порошенко хотели создать оффшор для оптимизации налогов, а не для передачи Roshen в слепой траст, как обещал украинский президент.

"Новые документы, которые "Слідство.Інфо" получило как партнер международной сети журналистов, ставят под сомнение слова президента. Судя по всему, офшорные фирмы создавались именно для избежания налогов в случае продажи или получения какого-либо дохода", - говорится в расследовании.

По данным журналистов, украинским "Рошеном" продолжает владеть нидерландская компания, а сам Порошенко настаивает, что так надо для передачи корпорации в слепой траст.

Комментируя вышеупомянутое письмо представителей Порошенко до фирмы на острове Мэн, киевский юрист Богдан Боровик считает, что тут не шло речи о трасте.

"Из этого письма не следует, что целью или какой-то опцией, которая должна была учитываться при построении этой структуры, был траст. То есть слово траст вообще не фигурирует здесь. (...) Нужна ли вся эта структура для того, чтобы передать в управление в слепой траст? По моему мнению - нет, не нужна. Она нужна, скорее всего, если планируется продажа. То есть для оптимизации доходов от продаж. Для самого траста выстраивать все эти три компании я не вижу необходимости".
Богдан Боровик, юрист

Журналисты обратились в Администрацию президента, чтобы там прокомментировали полученную информацию, но им посоветовали обратиться в фирму "Авеллум". В ответе на запрос в компании избежали конкретных вопросов о переписке с островом Мэн. Однако, они настаивают, что структурировали "Рошен" таким образом, чтобы все налоги уплачивались в Украине:

"Если бы, например, при перечислении средств от продажи корпорации Рошен были уплачены налоги в Люксембурге, это привело бы к двойному налогообложению доходов, уменьшения суммы налога к уплате в Украина и, соответственно, возможности перечислить в Украину лишь часть доходов (за вычетом налогов в Люксембурге). Такая ситуация противоречила бы не только интересам клиента, но также и государственным интересам Украины, учитывая потери бюджета и другие негативные последствия".

Напомним, в воскресенье, 5 ноября, в 20:00 по киевскому времени одновременно 400 журналистов из 67 стран опубликовали материалы о финансовых тайнах чиновников, поп-звезд и других известных людей. Новое глобальное журналистское расследование назвали "Paradise Papers" или "Документы с райских островов". Это стало второй большой утечкой информации после "Панамских документов".

Как и в прошлом году, доступ к документам предоставил неизвестный источник. Он поделился с немецкой газетой Süddeutsche Zeitung миллионами документов о владельцах офшорных фирм на экзотических островах – Кайманах, Бермудах, Британских Виргинских и других. Газета, в свою очередь, передала материалы Международному консорциуму журналистов-расследователей и Центру расследования коррупции и организованной преступности OCCRP.

Среди украинцев в новом утечки информации более десятка фамилий, в том числе фамилия президента Украины Петра Порошенко. Кроме того, в опубликованных документах есть информация про офшоры бывшего генсека НАТО, поп-звезд Мадонны и Боно, членов британской королевской семьи и других. 

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация