Представитель Украины в МВФ объяснил, почему перенесли выделение транша

Владислав Рашкован спрогнозировал, когда в МВФ вернутся к этому вопросу.

Перенос рассмотрения вопроса о выделении Украине четвертого транша по программе расширенного финансирования EFF связан с тем, что МВФ нужно больше времени для оценки влияния недавних событий в Украине, на условия и показатели программы.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook заместитель исполнительного директора от Украины в Международном валютном фонде Владислав Рашкован.

"Дело в том, что staff (аппарат МВФ) подготовил отчет своевременно и заранее, отчет был предоставлен членам совета директоров. Мы его рассмотрели вовремя. Но все это было фактически до последних событий. Уверен, что НБУ и Минфин покажут расчеты, и влияние последних событий на показатели, и мы быстро вернемся к рассмотрению", - добавил Рашкован.

По его мнению, украинская сторона сможет быстро переоценить макропрогноз о выделении Украине транша и так же быстро его рассмотрит совет директоров Фонда.

"Рассчитываю, что НБУ с Минфином смогут в течение нескольких дней предоставить необходимые макрорасчеты, и мы на Борде (совете исполнительных директоров МВФ – прим.ред.) сможем очень быстро вернуться к рассмотрению вопроса выделения средств Украине", - написал он.

Напомним, вопрос третьего пересмотра программы расширенного финансирования EFF для Украины исчезло с повестки дня совета директоров Международного валютного фонда, которое должно состояться 20 марта.

"Перенос сроков проведения заседания вызван исключительно потребностью в уточнении расчетов относительно экономических последствий от мер, принимаемых Украиной в ответ на блокаду, и захват украинских предприятий на неподконтрольных Правительству территориях Донецкой и Луганской областей, а также в связи с признанием российской стороной документов, выданных на этих территориях", — пояснили в украинском Минфине.

Между тем, дата заседания Совета директоров Международного валютного фонда по поводу выделение очередного транша для Украины еще не определена.

В свою очередь премьер-министр Украины Владимир Гройсман назвал перенос рассмотрения МВФ вопроса о транше Украине "личным вызовом".

МВФ перенес рассмотрение вопроса о выделении Украине транша

А все потому, чтобы посчитать экономические последствия торговой блокады ОРДЛО. Так в Минфине объяснили исчезновение украинского вопроса с сегодняшней повестки дня совета директоров МВФ. По словам Александра Данилюка, на консультации пойдет немного времени. Но дату рассмотрения вопроса о транше пока не назначили.

 

Оставьте свой комментарий

Аватар
Оставьте свой комментарий

Комментарии к посту

Последние Первые Популярные Всего комментариев: