Председатель Совета НБУ "разложил по полочкам", чем грозит экономике Украины усиление агрессии России

Последние

Больше новостей

Популярные

Больше новостей

Комментируют

Больше новостей

В части Украины ввели военное положение на месяц.

Введение военного положения в десяти областях Украины на 30 дней не будет иметь значительного негативного влияния на экономику Украины. Однако в случае наличия соответствующих внешнеполитических факторов, а также возможного продления действия военного положения могут снизиться темпы экономического роста в следующем году.

Такой прогноз председателя Совета Национального банка Украины Богдана Данилишина.

Сейчас банковская система обеспечивает полнофункциональный и бесперебойный режим работы.

"Ликвидность банковского сектора находится на уровне, способном полностью обеспечить своевременное выполнение обязательств перед клиентами и вкладчиками банковских учреждений. Прибыль банков за 10 месяцев 2018 года выросла до 15,0 млрд грн. За октябрь прибыль составляет почти 4 млрд грн", - уточнил Данилишин.

Нынешнее обесценивание гривны и подорожание валюты в Нацбанке объясняют влиянием ситуативных факторов и паникой населения.

"Это все носит временный характер. Национальный банк внимательно следит за состоянием и тенденциями валютного рынка и готов, в случае необходимости, к проведению валютных интервенций с целью недопущения резких или чрезмерных колебаний курса гривны. Сейчас объем международных резервов НБУ составляет 17,8 млрд долл. США. Инфляционные риски находятся в прямой зависимости от ситуации на валютном рынке", - пояснил Данилишин.

В 2019 году Украина должна осуществить значительные выплаты по внешнему государственному долгу. Соответственно без новых кредитов Киеву не обойтись.

"Международный валютный фонд считает, что основания для ограничения предварительно определенных объемов сотрудничества с Украиной отсутствуют. Украина своевременно и в полном объеме выполняет свои обязательства. До конца текущего года ожидается получение транша кредита от МВФ в сумме 1,5 млрд долларов и 0,5 млрд евро макрофинансовой помощи от ЕС (вступило в силу законодательное решение Европарламента и Совета ЕС о предоставлении Украине Четвертой программы макрофинансовой помощи ЕС в объеме 1 млрд евро", - отметил председатель Совета НБУ.

Также вовремя приняли госбюджет и основные принципы денежно-кредитной политики на 2019 год и среднесрочную перспективу, что "является залогом стабильности развития экономики, социальной защиты граждан и сбалансированного функционирования банковской системы".

На запросы СМИ, предоставляю свой личный экспертный комментарий Относительно влияния военного положения на экономику Украины ...

Опубликовано Богданом Данилишиным Среда, 28 ноябрь 2018 г.

Основные риски, касающиеся перспектив экономического роста Украины:

1.Осложнения внешне-политической ситуации и ненулевая вероятность дальнейших инцидентов военного характера могут снизить уровень инвестиционной привлекательности Украины. Поэтому нужно осуществлять консультации и разъяснения с целью исключения пересмотра инвестиционных планов отечественных компаний и иностранных инвесторов о реализации проектов в Украине.

2. Вероятно сохранение высокой стоимости внешних заимствований (в случае необходимости их привлечения) вследствие компенсации положительного влияния от достижения договоренности по новой программе сотрудничества с МВФ негативным влиянием от обострения внешне-политической ситуации.

3. Логистические сложности во время экспорта, которые могут возникнуть в случае блокирования Россией коммерческого судоходства в украинской части Азовского моря. Это касается морских портов в Бердянске и Мариуполе. Так, за январь-октябрь этого года через порт "Мариуполь" было экспортировано 3,6 млн тонн продукции черной металлургии (что составляет 2/3 общего объема перевалки в этом порту), через порт "Бердянск" - 0,82 млн тонн сельскохозяйственной продукции (что составляет 1/3 общего объема перевалки в этом порту). Возможности перевозки этой продукции железнодорожным транспортом в другие порты существуют, однако требуют времени на налаживание поставок в морские порты Николаева, Одессы и Херсона и дополнительных единиц подвижного состава (локомотивы, вагоны, полувагоны). Также в случае переориентации логистики увеличатся расходы экспортеров.

4. Вероятное повышение "градуса напряженности" в отношениях с Россией может привести к введению с ее стороны дополнительных ограничений на импорт украинских товаров, также возникнут риски относительно поставки в Украину энергетических ресурсов (автомобильное топливо, уголь и ядерное топливо) российского происхождения.

5. Проведение приватизации может стать маловероятным (вследствие снижения спроса на украинские активы из-за высоких внешне-политических рисков) и несвоевременным (из-за падения цен на объекты, подлежащие приватизации).

Данилишин говорит, что "соблюдение устойчивых высоких темпов экономического роста сдерживается не только конфликтом с Россией. В большой степени оно сдерживается недостаточными темпами структурной перестройки экономики Украины, сохранением ее аграрно-сырьевой ориентации, доминированием в структуре экспорта продукции с низкой добавленной стоимостью, а в структуре импорта – энергоносителей, замещение которых было бы возможным в случае более тщательных усилий по увеличению собственной добычи газа и нефти, высокой энерго- и материалоемкостью производства. На преодолении этих проблем, а также на создании условий для активизации внутренних инвестиций, необходимо сконцентрировать усилия экономического блока правительства с целью обеспечения устойчивого и качественного экономического роста и повышения благосостояния населения Украины".

ВидеоНацбанк старается не допустить падения гривны из-за военного положения

Руководство НБУ обсудило ситуацию с руководителями 40 банков, и те подтвердили готовность, как и раньше, обеспечивать проведение платежей, инкассаций и пополнение банкоматов. ТСН проверила столичные обменники - ажиотажа вокруг них нет. Но национальная валюта незначительно потеряла в цене.

Нацбанк старается не допустить падения гривны из-за военного положения

 

Оставьте свой комментарий

Выбор редакции