Правительство приняло решение о монетизации субсидий на уровне предприятий-предоставителей услуг

Новация начнет действовать с начала следующего года.

Кабмин принял инновационное решение, согласно которому вводит монетизацию субсидий на уровне участников рынка теплоснабжения. Им будут направляться "живые" средства за субсидии. Соответственно отменят нынешний механизм клиринговых (безденежных) расчетов.

"Мы выводим из заложников НАК "Нафтогаз" предприятия-поставщиков услуг. Ведь раньше они зависели от наличия долгов, что в свою очередь влияло на получение номинаций на поставки газа и подписания протоколов. Наконец эта непрозрачная система, которая вводила кассовые разрывы непосредственно с возможностями расчетов за энергоносители, будет разрушена", - сказал вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко.

Между предприятиями будут прямые расчеты.

"Это действительно прямые расчеты, это ответственность предприятий ТКЭ относительно отчетности. Этот первый шаг к переходу на денежные расчеты для теплоснабжающих предприятий позволит в будущем внедрить монетизацию субсидий для украинских семей. Это также основа для реформирования рынков газа, тепла и системы социальной помощи населению", - отметил Зубко.

По словам вице-премьер-министра, это решение необходимо Украине для интеграции в европейское энергетическое сообщество. Команда Минрегиона вместе с коллегами из Всемирного Банка, МФК, МВФ, ЕС, ЕБРР и Минфина больше полгода работали над совершенствование системы монетизации субсидий.

"Для предприятий-предоставителей услуг монетизация вводится в действие с 1 января 2018 года. Таким образом, у нас есть время, чтобы подготовиться к запуску этого механизма. Мы рассчитываем, что это даст дополнительную возможность финансово усилить тепло-, водоснабжающие и коммунальные предприятия и сделать шаг к введению денежных расчетов с государством, а не протоколы, которые ходят по кругу между 5 субъектами рынка", - сказал Зубко.

Напомним, сейчас продолжается процесс выплаты монетизированных субсидий экономным получателям субсидий, в которых дома есть индивидуальное отопление.

Оставьте свой комментарий

Следующая публикация